專家:首艘國產航母服役后將機動部署 擔負戰備值班 

2018年04月11日09:43  來源:人民網-軍事頻道
 

2017年4月26日上午,我國第二艘航空母艦下水。

人民網北京4月11日電 (邱越 陳程)據近日網上流傳的有關首艘國產航母建造進展的照片顯示,我國自主設計建造的首艘國產航空母艦舾裝工作已接近尾聲,各種艦載設備都已安裝到位。外媒報道稱,中國首艘國產航母可能很快就要下海海試,或將於今年年底加入海軍序列。軍事專家曹衛東在接受人民網採訪時表示,首艘國產航母服役后將主要承擔訓練和作戰值班的任務,其部署也是靈活機動的,不會固定部署在某一海域。

外媒稱,中國軍方消息人士對香港《南華早報》透露,中國第一艘本土制造航母將於本月晚些時候首次下海。初步測試目標是檢驗航母艦載系統,包括工程設計和損害防控,以及雷達和通信系統。報道還稱,中國新航母提早完工,可能2018年底或2019年初加入中國海軍。

曹衛東表示,首艘國產航母即將進行海試並不奇怪,完全有可能,如果海試情況順利,有望於2018年下半年交付人民海軍。

據報道,我國首艘國產航母外形與遼寧艦相差不大,排水量5萬噸左右,同樣採用滑躍起飛方式,並設有高大的艦島。但若仔細分辨,仍能看出新航母艦島已有變化,最明顯的標志是它採用了不同的相控陣雷達罩,雷達天線的安裝位置與宙斯盾戰艦類似,能360度全方位無死角監視周邊空情。此外新航母艦島的整體布局也簡潔了許多,艦島長度明顯縮小,從而為艦首前部停機區騰出更多空間。

除了這些能直接看到的地方,國產航母更多改進是在看不見的內部。中國航母專家李杰在接受《環球時報》採訪時表示,國產航母取消了艦首飛行甲板下方安置的12枚體積龐大的重型反艦導彈,內部艙室和彈藥運送通道也經過重新設計,艦載武器、雷達、發動機、電子設備等全部都採用了國內最新型的裝備,與遼寧艦相比已經有了脫胎換骨的升級。

曹衛東指出,首艘國產航母與遼寧艦最大的區別就是它不再擔負科學試驗的任務,而主要擔負訓練和作戰值班的任務。由於國產航母與遼寧艦在動力系統、噸位、武器裝備、以及使用方式上有著很多相似之處,因此它們的人員和武器裝備也具有較大的通用性,在遼寧艦上培養的飛行員可以很快實現在新航母上的著艦、起飛。隻要艦載機飛行員和艦員們都全訓合格,他們就能擔負起戰備值班的任務,因此我國第二艘航母一定可以更快地實現戰備值班。

曹衛東還表示,我國海岸線長,航母部署將會是靈活機動的,不會固定部署在某一海域。新航母服役后,兩艘航母可以都放在南邊,也可能一起部署北邊,或者一南一北部署都有可能,這是由當時國家的需求決定的。航母對人民海軍而言是一個從無到有的突破,有了航母,海軍的作戰方式將發生巨大改變,過去隻能近海防衛,現在便可以走向遠海,作戰能力也大幅提升,能夠更好地維護我國海上方向的安全。

(責編:邱越、黃子娟)