美媒推演“中美太空大戰”:人類將倒退幾十年

2018年07月18日08:39  來源:人民網-環球時報
 

中美之間未來任何的戰爭很可能會演變成一場太空大戰,而任何太空戰都將聚焦於破壞與打擊對方的情報、通信和導航定位衛星。”16日,美國“商業內幕”網站刊文“暢想”未來的“中美太空大戰”。文章認為,最終的結果是,地球軌道上的衛星都將被摧毀,人類將倒退幾十年。中國專家表示,這篇文章雖然有些科學幻想的味道,但部分擔憂也不無道理。中國一向主張和平利用太空,不會挑起太空戰爭,但要警惕美國搞太空軍事化。

從致盲衛星開始

文章稱,首波次攻擊將具有“最低破壞性”。美國太空軍和解放軍將使用激光和干擾機等武器暫時致盲衛星或使其失效。如果進一步升級,那麼將會轉向真正的反衛星武器。美國可以使用像“渡鴉”(Raven)這樣的系統,這是NASA進行的一個允許衛星之間自動連接的項目,該系統可以將美國“獵手衛星”置於中國衛星上,與它們連接,然后將它們向下引導,在大氣中爆炸燒毀。

文章認為,當太空戰爆發時,中國可能有自己的系統將地球軌道上的目標送入大氣中,就像計劃中的“太空掃帚”一樣,這是一種帶有激光器的衛星,可以照射並點燃空間碎片,使其重返大氣層。“如果它的目標是美國衛星上的加壓燃料箱,它可能會打穿一個小孔,排出氣體並使衛星的軌道降低,從而使衛星遭受滅頂之災。”中國的“遨龍一號”(AoLong 1)還可以用機械臂抓住敵人的衛星並扔向大海。

文章稱,大多數能夠攔截彈道導彈的武器也能夠攔截低軌道上的衛星,而大多數軍用和民用衛星都在這些軌道上運行。有些導彈甚至能夠打擊在更高軌道、運行速度更快的目標。中國和美國都擁有可以攔截衛星的陸基導彈。但任何反衛星導彈發射都面臨燃料問題,導彈隻能擊中距離發射點某個范圍內飛行的衛星,因為導彈必須進入太空,並有足夠的燃料進行操縱進而命中目標。因此,美國太空軍很可能會集中起來,以便對付在西海岸導彈防御系統上飛過的目標,但在其他地方則會很薄弱。當然,美國海軍的“標准-3”導彈是“宙斯盾”驅逐艦的常用武器,在軟件修改后它具有擊落衛星的能力。

“人類將倒退幾十年”

文章認為,在太空中進行一場針鋒相對的導彈互射將立即對各國航天員帶來直接威脅。幾乎所有載人航天飛行任務都發生在近地軌道上,一旦在太空中發生戰爭,這個區域的空間碎片會達到飽和狀態。如同數千甚至數百萬顆子彈,它們的飛行速度足以貫穿國際空間站或計劃中的中國大型模塊化空間站。對於國際空間站的航天員來說,這意味著他們需要立即啟動返回艙的返回程序,這個過程預計需要3分鐘。

“但這種戰爭的真正危害在於它無法結束。”文章稱,那些空間碎片向各個方向飛去。以逃逸速度飛行的碎片將飛離地球並可能永遠進入宇宙。那些向地球大氣層飛行的空間碎片可能很快就會燒毀。但導彈與衛星碰撞后產生的數千或數百萬塊金屬片,隻會以每小時數千英裡的速度飛越近地軌道,摧毀它們接觸到的所有物體並制造更多碎片。最終,幾乎可以肯定,軌道上的大部分衛星將被摧毀。

文章稱,如果出現這樣的情況將清除掉互聯網架構的大部分功能,天氣數據以及我們需要的其他系統,如GPS,可能讓我們回到幾十年前。因此,即使軍方決定停止相互射擊,這一代人想要拯救太空也將為時已晚。無論整個事件持續數分鐘還是數年,美國太空軍、美國國家航空航天局和我們所有盟友幾十年來的工作都將被戰爭行動清理干淨。

中國航天技術專家黃志澄17日對《環球時報》記者表示,我們應該避免把太空變成一個戰場,這會造成很大的危險,妨礙人類共同的偉大的太空探索事業。但同時,我們應對於未來可能發生的太空戰作好相應的准備,特別是要加強我們的太空態勢感知能力和預警能力,並採用各種先進技術克服衛星的脆弱性,避免對衛星的過度依賴。

要警惕美國太空軍事化

一位要求匿名的中國軍事專家17日對《環球時報》記者表示,美媒描述的部分情景看上去有些科學幻想的味道,未必很精確,比如文章說中國的“遨龍一號”可以抓住美衛星扔向大海,這種飛行器目前還遠不具備這種能力。另外一些說法也不夠准確,例如美國GPS衛星並不在近地軌道,而是位於2.2萬公裡高的軌道,目前的硬殺傷反衛星武器可能還夠不著。另外,很多重要的通信衛星也集中在3.6萬公裡的地球同步軌道,而非近地軌道。但總體來說,文章的結論沒有問題,這種太空大戰將“毀掉太空”,讓人類幾十年的太空成就毀於一旦,這將影響每一個人的生活。

黃志澄表示,美國一直在強化自身的“太空態勢感知”能力,並把它作為發展太空的軍事戰略的首要任務。在反衛星武器方面,美國主要是利用反導的導彈來打衛星,已經進行過多次試驗。另外就是採用干擾手段。至於是否有諸如激光武器之類的手段,根據目前公開的資料,還無法証實它們已裝備部隊。

上述的軍事專家認為,美國組建太空軍后,其太空反衛星作戰能力將得到相當大的加強,也可能發展更多的反衛星武器,空間武器化程度有可能進一步提高。現實的情況很可能是,美國為了獲得全面優勢,而對別國衛星實施軟殺傷,並以強大的硬殺傷實力作為威懾,阻止別國對自身衛星下手。這些都是包括中國在內的各國需要高度警惕的。

黃志澄認為,應該力爭在日內瓦裁軍談判會議上達成進一步的協議,要求各國都嚴格遵守和平利用外太空的國際公約,避免太空成為未來的戰場。太空戰一旦打響,很可能會演變成一場大規模戰爭,甚至會引發危及全人類的核戰爭。因此,我們應該盡量通過談判,遏制一些國家太空軍事化的趨勢。(張亦馳 李司坤 劉 揚)

 

(責編:張凌博(實習生)、王吉全)