俄軍重建蘇聯時最負盛名的列寧軍事政治學院

2019年03月18日09:15  來源:人民網-環球時報
 

俄國防部計劃於年底前重建蘇聯時代極負盛名的列寧軍事政治學院,為軍隊培養政治軍官,加強對軍人的政治教育工作。俄《消息報》16日稱,列寧軍事政治學院在上世紀90年代改組前,一直以弗拉基米爾·列寧的名字命名。俄國防部消息人士表示,該學院於年底前在軍事大學的基礎上重建,未來將培養負責軍事政治工作的軍官、心理學家和記者。

據介紹,列寧軍事政治學院曾是蘇軍培養中級政治工作軍官的重要軍事院校。它創建於1919年,最初隻有兩個院系:軍事,政治和社會教育。到上世紀70年代已經發展到十幾個系。在蘇聯時期,它被認為是蘇軍最負盛名的學院之一,隻有營及營以上的軍官才有資格進入這所學院。從學院畢業后,他們將擔任部隊軍事政治機構中的高級職務,直至國防部副部長。在這所學院,學員們不僅學習馬克思列寧主義,而且還接受全面的指揮科目訓練,包括飛行、坦克駕駛及戰艦等科目。有200多名該校畢業生曾獲得“蘇聯英雄”稱號。

俄軍事專家舒雷金表示:“在當前形勢下,士兵離不開政治教育。包括美軍在內,世界所有軍隊都進行政治工作,隻有俄軍曾試圖完全放棄政治工作。我們應該告訴士兵們世界局勢動向以及他們為什麼要履行自己的軍事義務。”(柳玉鵬)

(責編:劉金波(實習生)、曹昆)