美搭建“聯合通信網絡”困難多

2019年09月16日09:30  來源:中國國防報
 
原標題:美搭建“聯合通信網絡”困難多

美國“最新防務”網站近日報道稱,美陸軍希望擁有一套連接后方安全基地和前線作戰單位的無縫鏈接數據傳輸網,為指揮官和士兵提供多種可靠通信方式,提高他們的戰場生存能力。五角大樓官員指出,構建該網絡會受到諸多因素限制,短期內難以完成。

整合作戰數據傳輸網

一直以來,美軍認為,“海量數據是取勝關鍵”——戰爭中,躲在戰壕內的士兵必須依靠及時、准確、源源不斷的情報確定下一步行動,進而爭取戰斗勝利。而要獲得上述情報,他們必須接入遠在本土的所謂“大數據中央雲服務器”。美陸軍官員加雷特·伊認為,目前,美陸軍戰術通信網處於固定式、煙囪式的分割狀態,“下一步要做的,就是解決戰場上不同通信組件之間的通信限制,將各種通信能力集成到一個‘有彈性、具備移動能力’的戰術網絡中”。

“最新防務”網站稱,美陸軍正在朝這一目標努力,他們正將架設在本土基地內的“企業網絡”(主要使用光纖電纜)與前線作戰單位使用的戰術網絡(主要是無線通信)連接起來,進而形成一套由無線電台、衛星、蜂窩式網絡節點等元素組成的一體化作戰數據傳輸網。美陸軍整合作戰數據傳輸網的第一步,是把所有戰區內不同戰術通信系統整合為“一體化戰術網”,隨后再將本土基地的“企業網絡”整合為“一體化企業網”,計劃於2024年前完成上述目標。預計2028年將“一體化戰術網”和“一體化企業網”融為一體,組成“聯合通信網絡”。

提升自愈力和生存力

美陸軍C5ISR中心網絡安全主管布萊恩·萊特表示,為適應惡劣戰場環境,“聯合通信網絡”必須具備功耗少、操作簡單、生存能力強、具備自愈力等特點。

萊特說:“‘聯合通信網絡’整合了多種通信手段,並將之融合為一個安全、可互操作的通信網絡。如果敵軍摧毀一個節點,網絡中的其他節點可替代該節點。這就是所謂的‘自愈力’。”同時,“聯合通信網絡”還具備強大的戰場生存能力。美陸軍官員格利高裡·加西亞說:“受地形、技術或敵方干擾等因素影響,普通戰場通信網絡無法保証士兵隨時接入后方數據庫獲取關鍵情報,‘聯合通信網絡’則不會出現這種情況,它可根據前線需要,將所需數據提前傳送至本地緩存節點,作戰單元與本地緩存節點之間的數據交換距離近、線路可靠,即使在無網絡連接、無通信中繼以及通信受限環境下也能進行。”

帶寬受限成最大難題

美陸軍網絡主管馬克·帕克中校說:“搭建安全可靠的無縫鏈接式戰場通信網絡,面臨帶寬受限難題。前線數據傳輸不可能架設易受攻擊的光纖電纜,隻能通過無線傳輸解決問題。現在我們可以用無線電,未來可以用激光,但無論哪種方式,都存在帶寬受限問題。帶寬不足將限制數據傳輸速度,進而影響數據使用和作戰決策。另外,本土基地的光纖網絡與前線作戰單位的無線網絡連接時也會出現帶寬瓶頸——海量數據從帶寬較大的光纖網絡向帶寬較小的無線網絡傳輸,很可能形成阻塞。”

帕克指出,如何簡化前線通信設備也是“聯合通信網絡”面臨的一個問題,“這對制造、集成等技術提出了非常高的要求,需花費很長時間才能完成”。

(責編:陳羽、岳弘彬)