“冷戰傳奇”火炮重新入列,恢復獨立炮兵團

俄炮兵部隊改革:先從裝備入手

2019年10月18日15:25  來源:中國國防報
 
原標題:俄炮兵部隊改革:先從裝備入手

俄塔斯社近日發布消息稱,俄國防部已發起一項旨在提高炮兵部隊作戰效率的改革。改革將借鑒敘利亞作戰經驗,對炮兵部隊的武器裝備、人員構成和部隊編制進行調整,以最大限度適應未來高強度沖突或戰爭的需要。

挖掘老式火炮潛力

在俄炮兵部隊改革中,武器裝備調整方案陸續公布。當前,俄陸軍地面作戰部隊所屬炮兵在接收新式火炮的同時,還在大規模挖掘老型號火炮的作戰潛力。

俄國防部稱,俄軍炮兵部隊正在開啟封存的武器庫,一大批號稱“冷戰傳奇”的火炮將重新入列,比如曾在蘇軍服役的2S7“芍藥”自行榴彈炮、號稱世界上口徑最大的2S4“郁金香”超重型自行迫擊炮等。此外,早在上世紀90年代中期就停產的“紅土地”155毫米激光制導炮彈,也已重返俄炮兵部隊。

《軍工信使報》稱,當前一項迫在眉睫的任務,是對這些老舊裝備進行技術升級。它們雖具備強大火力,但自動化水平不足,在獲得諸元數據后,還需要操作人員進行計算並調整發射管或身管。

此外,牽引式火炮在改革中重新受到重視。俄軍根據敘利亞作戰經驗得出的結論之一,就是牽引式火炮在機動能力方面比自行火炮更具優勢。裝備牽引榴彈炮的炮兵營或炮兵群,在牽引車保障下可實施數百公裡的機動,履帶式自行火炮卻無法完成如此遠距離的行軍。

為提高炮兵部隊作戰效率和與其他兵種的協同作戰能力,俄軍恢復了此前已取消的獨立炮兵團,並新組建7個自行火炮團,分別配屬給5個摩托化步兵師和兩個坦克師。俄《軍工信使報》稱,新建部隊所需人員和裝備已調配到位,並在不久前的“中部-2019”演習中得到檢驗。

打造新“戰場神經網絡”

報道稱,更多啟用老舊型號火炮,不意味著俄軍對先進的新型火炮系統關上大門。為讓新老裝備共存的炮兵部隊更好融合,俄軍將在改革中為炮兵部隊打造新型“戰場神經網絡”,保証各作戰單元能實時獲取目標信息並將其摧毀。

目前,俄軍構建炮兵“戰場神經網絡”工作已完成第一步,新型C4ISR系統“斯特雷勒茨”成為該階段的核心。俄軍無人機和前線作戰單位可借助該系統,將搜集的信息傳遞給炮兵部隊。

第二步將是構建察打一體的戰場指揮控制體系。按照俄軍構想,炮兵部隊將利用偵察無人機或“斯特雷勒茨”系統進行戰場偵察,所獲信息將在各偵察平台間流動,並最終傳遞給火炮陣地以確定打擊諸元。

不過,俄軍領導層對此提出更高要求——現代炮兵部隊應建立“戰場-火力”網絡。在該網絡下,戰場上所有人員、平台和單位都應該是炮兵偵察員。他們可以借助自動化指揮與控制系統,將信息報告給上級指揮所。指揮所根據戰術戰役需要、天氣條件和彈藥存量等具體情況,為各炮兵陣地分配目標,令火力打擊更具效率。

(責編:陳羽、岳弘彬)