人民網
人民網>>軍事

新疆軍區某團著力夯實新年度軍事訓練基礎

現場抽考倒逼人人過硬

2021年01月14日09:00 | 來源:解放軍報
小字號

“沒想到此次開訓比武抽到了訓練基礎較差的同志……”新年伊始,新疆軍區某團比武場上,雷達一站站長張旭看到自己單位不太理想的成績,心裡有點不是滋味。據了解,該團新年度開訓練兵比武中,採取現場抽簽方式臨機產生比武人員,倒逼各單位新年度軍事訓練將基礎訓扎實、人人練過硬。

“練兵比武,不應該是訓練尖子的‘一枝獨秀’。”該團領導告訴筆者,“此次現場抽選比武人員,就是要在全團官兵頭腦中牢固樹立起訓練人人都過硬的意識。”此次練兵比武,該團一改往日由各單位推薦比武人員的做法,要求各營連主官必須帶頭參加,其余比武人員由現場抽簽產生。比武區分體能、技能、專業理論知識、武器裝備操作等內容,全面檢驗官兵實戰本領。

早在開訓前,個別營連按照以往辦法,抽組各課目的訓練尖子進行強化訓練。針對武器裝備操作等比武課目,三連在訓練預備期精心挑選了訓練尖子進行突擊訓練。結果在比武場上,除了一人被抽到外,其余預先准備的訓練尖子都無緣上場。

和三連一樣,在此次開訓比武中,一些連隊成績不如以往。“戰斗力不是單靠訓練尖子就能提升的,人人過硬才是真過硬!”面對不完美的成績單,各單位召開總結反思會,針對短板弱項制訂改進措施。

(責編:陳羽、黃子娟)

分享讓更多人看到