人民网>>军事

俄媒称中国研制脉冲武器 或优先打击日本反导系统

2015年02月11日08:00    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

资料图:电磁脉冲武器作战示意图

人民网2月11日讯 据俄罗斯卫星网报道,近来中外媒体有关中国在研制电磁脉冲武器方面的成就的报道越来越多。其中有报道称,中国有研究所研制出一种新型X射线脉冲发生器。俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申指出,如果中国部署这种电磁脉冲武器,可使中国在军事冲突的早期阶段占有空中优势,阻止美国向太平洋西部补充军力,美国对东亚危机做出快速反应的能力将成问题。

报道称,根据中国军事建设总的方向不断推断,电磁脉冲武器是武器研究方面的优先方向之一。中国军事高层认为,在未来可能爆发的军事冲突中将广泛应用信息技术。假想敌所拥有信息量很可能超过解放军,同时可能比解放军更依赖于信息技术的使用。中国正在努力在冲突的早期阶段剥夺敌方的信息优势。为此实施几个特大的昂贵项目。

俄罗斯也对研发电磁脉冲武器给予高度关注,但公布的有关资料很少。许多媒体提到被导弹携带到目标的电磁脉冲发生器“阿拉布加”。在目标上方约300米的高度开启后,它可让方圆3.5公里的电子设备失灵。中程弹道导弹有可能充当中国电磁脉冲发生器的载体。今天,当美国的反导系统距中国边境越来越近之时,此类武器的作用越发明显。

解放军的电磁脉冲武器的可能的优先使用目标是日本等国家和地区的防空和反导系统的指挥设施。让它们失灵可保证解放军最有效地利用自己大量的常规高精度弹道导弹和巡航导弹,摧毁敌方重要的交通设施、机场和防空武器。这可让中国在冲突的早期阶段占有空中优势,阻止美国向太平洋西部补充军力。

报道认为,如果中国拥有电磁脉冲武器,美国对东亚危机做出快速反应的能力将成问题。实际上,美国为了保持自己在本地区的地位,必须大幅扩大自己在本地区的常住军力,大量投资建设被保护起来的基础设施,以确保军队作战的高效性。由于美国相当一部分的军力和资源仍被牵制在东欧和中东,华盛顿将很难为达到这些目的找到资金。

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖