人民网>>军事

新疆自治区主席回应红色身份:哪个不是在红旗下成长

2015年03月11日13:03    来源:新京报    手机看新闻
原标题:新疆主席回应红色身份:哪个不是在红旗下成长

  昨日,新疆自治区党委书记张春贤(左)请自治区主席雪克来提·扎克尔回答记者提出的暴恐案件问题。新京报记者 陈杰 摄

  新京报讯 (首席记者关庆丰) 昨日上午,出席十二届全国人大三次会议的新疆代表团举行开放日活动。新疆自治区党委书记张春贤说,有极端分子出国参加IS极端组织后回疆参与策划暴恐活动。对于“越打越恐”的说法,自治区主席雪克来提·扎克尔表示,暴恐案件只会越来越少,不会越来越多。

  公安牺牲率是内地5.4倍

  张春贤透露,有极端分子参加“伊斯兰国”(IS)组织,在最近破获的暴恐案件中,有被捕人员是从叙利亚参战回来,回新疆参与策划暴力恐怖活动。各国越来越认识到IS组织的危害性,并采取措施来遏制极端势力。新疆也会在中央领导下,把这个问题处理好。

  关于新疆的维稳形势,张春贤称,在一些原教旨主义盛行的大背景下,新疆存量问题有文化、历史以及极端势力等各种原因,解决好存量需要较长时间。

  张春贤说,新疆是在为全国稳定做贡献,如新疆一位代表所言“新疆付出了极大代价”。新疆公安干警的牺牲率是内地公安干警的5.4倍;2014年,新疆基层干部猝死在工作岗位上的有230多人,大大超过内地平均数;新疆的烈士占全国的1/3。

  南疆总体大局可控、安全

  开放日上,新京报记者问,新疆发生的大多数暴恐事件地点都在南疆,目前新疆稳定形势如何?南疆安全不安全?

  新疆自治区党委副书记车俊说,新疆的暴力恐怖案件,95%都是提前发现、提前打掉的。除了专门侦查机关发现的之外,相当一部分信息由人民群众尤其是暴恐分子的亲属和邻居给我们提供,可见,暴恐是新疆各族人民的敌人,是得不到群众的拥护的。

  车俊说,新疆犯罪分子占总人口极少,南疆总体大局可控、安全。“我们也邀请记者们去南疆看一看走一走。”他说。

下一页
分享到:
(责编:张瑶(实习)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖