人民网>>军事

美制1947年地图亮相 显示南海属中国

2015年05月25日10:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美制1947年地图亮相 显示南海属中国(图)

地图在Paracel Islands(中方称西沙群岛)名字之下,特别加入(China)标签,显示地图绘制者将“西沙群岛”列入中国版图之内。

中新网多伦多5月24日电 温哥华市面近日出现由美国百年老字号的地图绘制公司Rand McNally制作的1947年版的地图,该地图将不少南海岛礁标明主权属于中国。

当地时间5月24日出版的加拿大《明报》发自温哥华的报道称,近日,温哥华旧货摊出售一本1947年版本的《Collier's World Atlas and Gazetteer》的地图兼地理词典,由于是旧版图书,品相有点破烂,内里的地图也不像现代地图那样色彩缤纷,几乎无人问津。

该词典中收录的一幅地图由Rand McNally公司绘制,其题目为《中国、法属印度、暹罗、及韩国的大众地图》 (Popular Map of China, French Indochina, Siam, and Korea) 。地图将中国、越南、与泰国并列在一起,故此南海也包含在内。内中地图对中国南海岛礁有详细描述,部分岛礁更明确标明主权属于中国。

更有意思的是,报道称,地图在Paracel Islands(中方称西沙群岛)名字之下,特别加入(China)标签,显示地图绘制者将“西沙群岛”列入中国版图之内。

出版该词典的1947年,在历史上是颇为微妙的一年,也可能是中国及美国关系有史以来最为密切的一年。第二次世界大战刚刚结束。战时中、美两国是盟国,共同应对同一个敌人,抗击日本的侵略。而且在1947年,冷战还没有开打。

据悉,绘制该地图的Rand McNally是一家超过百年的老字号公司,1856年由William Rand创办,两年后Andrew McNally受聘加盟,1868年两人合组Rand McNally &Co.。该公司一直是美国地图绘制业的中流砥柱,在地图绘制界的声誉无出其右。

该地图集内收录了另外一幅菲律宾及南沙岛礁的地图,也是由Rand McNally绘制。报道称,虽然美国与菲律宾的关系一贯密切,但该地图绘制者对南沙岛礁所标记的6个名字,没有一个是菲律宾所起的名字。

下一页
分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、黄子娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖