人民网>>军事>>24小时滚动新闻

高校征兵,谁来唱“主角”

张亚斌 冉 宁

2015年06月04日04:33    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:高校征兵,谁来唱“主角”

  33%,45%,46.5%……从2012年到2014年,贵州省贵阳市大学生应征入伍比例逐年提升,贵阳市和贵州财经大学还先后被成都军区表彰为“征兵工作先进单位”。

  “这是兵役机关、地方政府和高校共同努力的结果。”贵阳警备区领导介绍说。随着国防和军队现代化建设加速推进,普通高校已经承担起为军队提供人才支撑的重任。在此背景下,征兵由“社会选兵”向“院校选兵”转变成为必然。经过几年实践,贵阳警备区逐渐把准了校门直通营门的“脉搏”,探索出一条适合当前形势的大学生兵员征集之路。

  贵州省共有55所普通高校,其中的33所分布在省会贵阳。对于征集高学历兵员入伍,贵阳警备区上上下下早就形成这样的认识:“我们不能守着‘富矿’还受穷,必须怀着高度的责任感当好‘采矿人’!”

  省会城市是高校聚集地,具有独特的区位优势。但是,兵役机关走进高校征集大学生兵员,起初也遇到过一些困难。

  在贵阳市,属于“条条管理”的省属高校有20多所,“高门槛”曾让人武部干部望而却步。一些征兵干部坦言:“尽管区人武部对高校武装工作拥有属地管理权,但不少院校的行政级别比区县还高,实际工作中人武部有点插不上手的感觉。”

  隶属关系的矛盾,真成了高校征兵的“梗阻点”?带着疑问,警备区党委深入相关高校调研。面对人武部干部的埋怨,高校方面却另有说辞:“我们在选兵定兵中说不上话、拍不了板,总觉得征兵是人武部的事……”

  “要想在校园掀起当兵热,理顺工作关系迫在眉睫。”军地座谈时,大家统一了思想认识:军事机关对属地高校武装工作的领导权是法律赋予的,高校必须按要求落实武装工作。另一方面,针对征集对象发生的变化,军地要主动采取措施,确立高校在征兵工作中的主体地位。

  为此,贵州省军区司令部和贵州省教育厅联合出台《贵州省学校征兵工作暂行办法》,对高校武装部设立、征兵考核机制运行、优惠政策落实等工作作出明确规定。2013年,贵阳警备区结合省军区赋予的人武部正规化建设任务,在贵州财经大学、贵阳职业技术学院等10余所高校规范建设武装部,严格落实人员编制、工作经费、活动场地等“硬杠杠”,明晰武装部责权关系,并督促学校就业、招生、教务等部门围绕征兵工作“抱团发力”。

  与此同时,警备区积极创新征兵任务分配机制,根据属地高校数量和学生人数多少区别划分征集任务,明确提出把高校武装部列为征兵主要力量,让其走到征兵工作前台。

  从2013年起,每年征兵工作启动后,贵州财经大学等高校都把征兵工作纳入学校议事日程,主动开展预征、宣传等活动。一时间,校园里到处吹响征兵的号角。在高校武装部的大力协调下,一些院系老师还当起征兵宣传员,课堂上适时进行国防教育,课堂外有针对性地交流思想,积极鼓励优秀大学生投身国防事业。

  “2013年我校一下子征集了58名大学生入伍,基本上都是我们自己拍板确定的。”回忆两年前在征兵中首次扮演“主角”的经历,贵州财经大学武装干事胡细根按捺不住激动之情。他说,这个成绩当然离不开军事机关的信任和帮助。

  合理下放征兵权限,给高校征兵工作注入了勃勃生机。今年5月上旬,贵阳多所高校就自发掀起了征兵宣传热:贵州工商职业学院将入伍提干的学生卢亚鹏和汪洋请回学校作报告;贵州民族大学广泛宣传学生林锦松退伍复学后享受优惠政策考取硕士研究生的经历……

  高校征兵的积极性上来了,兵役机关并没有当“甩手掌柜”。近年来,贵阳警备区每年都会根据征兵政策的调整,及时派人到院校讲解培训,增强高校征兵人员的业务素质。同时,军地广泛开展“网上咨询周”“征兵宣传月”等活动,并协调派出所、医院等单位到学校“设点办公”,为应征大学生政审和体检开辟绿色通道,提供报名、体检、政审和预定的一站式服务。

  贵阳市各区县也竞相推出优惠措施,鼓励大学生应征报名:云岩区出台大学生士兵退役就业10条优待措施;南明区在企业设立技能培训机构,免费为退役大学生士兵提供培训;白云区给应征入伍的大学生家庭发放奖励金……这些举措,有效激发了大学生的应征热情。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖