人民网>>军事

克罗地亚总统参观中国海军临沂舰(图)

2015年06月05日16:49    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:克罗地亚总统参观中国海军临沂舰并出席甲板招待会

克罗地亚总统基塔诺维奇检阅临沂舰水兵仪仗队。熊利兵 摄

6月4日,克罗地亚总统基塔诺维奇率政府和军队高层,参观了正在克罗地亚共和国斯普利特市进行友好访问的中国海军第十九批护航编队临沂舰,并出席了编队举行的甲板招待会。克罗地亚前总统梅西奇一同参加此次活动。

当地时间晚上18时,编队各舰满旗高挂。基塔诺维奇总统在克罗地亚副议长斯塔季奇、总参谋长洛夫里奇上将、国防总监舒恩多夫中将、海军司令斯蒂帕诺维奇准将、外交部副部长克利索维奇、斯普利特市长巴尔达萨尔等政府和军队高层官员的陪同下,抵达编队停靠的斯普利特劳拉海军基地军港。编队指挥员姜国平、政委夏平在码头迎接。

护航编队为基塔诺维奇总统到访举行了隆重的欢迎仪式。现场奏中克两国国歌,临沂舰女军官为基塔诺维奇献上鲜花。检阅了水兵仪仗队后,基塔诺维奇一行参观了临沂舰。在驾驶室内,她在签字簿上留言:“欢迎中国军舰访问美丽的克罗地亚斯普利特。我对第一次访问中国军舰感到荣幸,相信这是两国、两军未来更好发展的开端。衷心祝愿我们伟大的友邦中国繁荣昌盛,祝愿中国人民生活更加美好。”

在甲板招待会上,基塔诺维奇总统对中国海军的盛情邀请表示了感谢,向不久前在长江沉船事故中的遇难者表示了深切哀悼。

随后,基塔诺维奇发表了热情洋溢的致辞。她说,虽然克中两国有着不同的文化传统,但是在漫长历史进程当中,两国有着深远的传统友谊。随着世界不断发展,双方应进一步加强各方面的合作,特别是经贸领域,以推动两国的友好关系向更深层次迈进,此次中国海军的来访必将推进这一进程。今年是克中两国建立全面合作伙伴关系10周年,希望这种合作伙伴关系会更加紧密和稳定,在未来有更加广阔的发展空间。

她还说,克罗地亚政府和人民都真诚期待与中国之间的务实合作能取得更加丰硕的成果。军事合作是克中全面合作的重要组成部分,双方在加强传统的军事人员交往和培训的基础上,还可以相互交流在维和事务,特别是国际人道主义救援方面的有益经验。中国在亚丁湾护航和也门撤侨等行动中积累了丰富经验,也为国际人道主义做出了重要贡献。她坚信,两国、两军在未来的交往中,一定会不断取得新进步。

招待会上,基塔诺维奇总统与编队领导亲切交谈,并饶有兴趣地戴上舰帽,与官兵们合影留念。

编队指挥员姜国平和中国驻克罗地亚大使邓英也分别在招待会上致辞。

姜国平表示,在两国元首共同推进下,中克两国关系不断取得新发展,各领域合作不断加深。此次编队承载着中国人民和中国海军的深厚友谊而来,总统阁下在百忙之中参加招待会,表明了克方对发展中克友好关系的高度重视。通过此次访问,双方进一步增进了了解、加强了互信、发展了友谊,希望两国海军的务实合作不断深化。

邓英说,中国海军首次访问克罗地亚,是两国、两军关系中的一件大事,也是今年庆祝中克两国建立全面合作伙伴关系10周年的一项重要内容。中国海军是一支和平力量。第十九批护航编队遂行了护航、撤侨任务,体现了中国作为负责任大国,对维护国际和平与安全的担当。中国海军是传承友谊的使者,带来了中国人民的深厚情谊。访克期间,两国海军进行了系列交流活动,此次访问必将有力促进两军交流合作和两国关系的新发展。

招待会上,编队官兵为基塔诺维奇总统一行表演了富有中克两国文化特色的文艺节目。演出虽然简短,但现场气氛热烈、掌声不断,为招待会营造了和谐欢乐的浓厚氛围,特别是小合唱《蓝色的亚德里亚海》,引起了克方来宾的强烈共鸣和一致称赞。

出席当天甲板招待会的还有中国驻克罗地亚大使馆人员,美国、波兰、波黑、奥地利等国驻克武官,劳拉海军基地部分官兵,中资机构、华人华侨和护航编队官兵代表共百余人。(张刚)

下一页
分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖