人民网>>军事>>24小时滚动新闻

云南省文山军分区按实战要求提高参谋人员素质纠治首长机关训练重技能轻谋略倾向

2015年06月08日04:52    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:云南省文山军分区按实战要求提高参谋人员素质纠治首长机关训练重技能轻谋略倾向

  本报讯 函授学员王剑报道:50余份整洁美观、要素齐全的要图标绘作业,竟然得了零分!5月16日下午,云南省文山军分区团以上首长机关干部轮训队公布要图标绘训练成绩,立刻在机关干部中引发热议。军分区领导介绍说,这是他们大力纠治训练中存在的重技能轻谋略倾向的一个缩影。

  要图标绘历来是军分区首长机关训练的重点,无论是手工标图还是计算机标绘,他们都要求每名机关干部熟练掌握。以往训练时,都是教员发一份标准的文字想定,学员依想定标图。久而久之,一些机关干部产生了“军队标号记牢画好、定位点找准、地图整饰美观就行”的想法,把大量时间用于训练标图技巧,而不是钻研学习战术战法。4月底,军分区领导到轮训队检查时,发现很多学员加班加点练习的竟是画“猪腰子”,写“等线体”。

  “战场上,机关干部的‘笔下’是官兵鲜活的生命,只会照搬照抄,最多是个标图员,而不是称职的参谋人员。”在议训会上,军分区司令员王宁的发言让大家陷入深思。为纠治这一倾向,军分区及时调整训练计划,加大战术战法等课目训练比例,提高学员谋略意识和水平;采取灵活的组训方式,不再提供“标准”答案,让训练更加贴近实战,逼着学员多思考、多研究;作训部门研究制定《关于提高机关训练实战化水平的若干规定》,就训练的时间、内容、形式等作出刚性规定,突出谋略训练的地位作用,使其成为贯穿机关训练全程的主线。

  在前不久进行的要图标绘训练中,学员们拿到的是一份有“陷阱”的战术想定:主要进攻方向选择了一条易守难攻、不便于协同配合、后勤保障困难的路线。然而很多学员却没有注意到这一问题,仍按想定标绘,结果就出现了文章开头的一幕。

  “这是令人印象深刻的一课!”面对零分卷,学员们感慨,“形式与内容都很重要,只想把要图标绘漂亮却忽视了它的本质功能,上了战场肯定要吃大亏!”

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖