人民网>>军事

董存瑞:年幼时机灵胆大 牺牲前屡立战功

2015年06月11日14:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:董存瑞:年幼时机灵胆大 牺牲前屡立战功

  新华网北京6月10日新媒体专电 董存瑞是我国解放战争时期著名战斗英雄,为了开辟胜利道路,年仅19岁的他舍身炸碉堡壮烈牺牲,他的英雄事迹为后人所铭记。

  一段时间来,“董存瑞事迹是凭空捏造”等谣言在网络上发酵,这种曲解历史的做法,中伤了人民群众对英雄先烈的敬畏之情。近日,记者走进董存瑞家乡河北省怀来县和他生前所在部队,对董存瑞的革命事迹进行采访。相关人士告诉记者,董存瑞年幼时机灵胆大,牺牲前就屡立战功,成为人民英雄有历史的必然性。

  老排长:他是小伙伴们的“孩子王”

  在河北省怀来县南山堡村,记者见到了今年87岁的董连柱老人。他是目前唯一健在的董存瑞的儿时玩伴。说起董存瑞小时候的事,老人至今记忆犹新。

  “机灵、顽皮、胆子大,是南山堡的孩子王。”董连柱形容小时候的董存瑞说。据他回忆,“以前村头有棵大柳树,树下有个水坑,有个小伙伴问董存瑞,敢不敢爬上去再跳下来。董存瑞抬头看了看,一句话没说,往手心里啐了两口唾沫,蹭蹭蹭地爬上去了,眼看他真要跳,小伙伴吓得直叫:别跳了,算你赢了。董存瑞说,不行,不能来假的,随即从几丈高的大树上跳进水坑里。”

  1943年冬,南山堡成立抗日儿童团,14岁的董存瑞被选为儿童团团长。他站岗放哨、送鸡毛信、火柴信,为八路军通风报信。

  董连柱说,送信这个活儿很危险,大人不愿意送,小孩不敢送。董存瑞送信有一套策略,先用破布把信包好,塞进牛刚拉的稀屎里,然后把牛粪小心的放到篮子里,上面用干粪盖住,敌人以为是捡粪的,很容易蒙过去了。

  老战友目睹炸碉堡那一刻

  近些年,网络上出现了许多对董存瑞事迹的质疑声。有报道称,“没有人亲眼看见董存瑞托起炸药包的情景,这一英雄壮举完全是事后根据一些蛛丝马迹推测出来的。”

  董晓利是董存瑞纪念馆的讲解员。她说,自己担任讲解员二十年来,记忆最深的是1998年董存瑞牺牲50周年纪念大会上,董存瑞生前战友郅顺义所作的报告。当时是他掩护董存瑞炸碉堡,并亲眼目睹董存瑞牺牲的最后一刻。

  “到了桥下,董存瑞开始找支架,看哪里能放炸药包。但这个时候,总攻号吹响了,敌人火力很猛,冲锋的战士一批一批倒下。郅顺义看到,董存瑞要托起炸药包,郅顺义就赶紧往桥下跑说,你上去,我去炸。董存瑞大喊,郅顺义,快卧倒!随后,炸药被引爆。”董晓利说。

  董晓利说:“郅顺义回忆,爆炸威力巨大,炸药把自己震了起来,当时就感觉蒙了。郅老虽然已经辞世,但他的讲述一直印在我的脑子里。”

  生前屡立战功 成为英雄有其必然性

  在董存瑞生前所在部队沈阳军区某炮兵旅,政治部副主任王昊说,董存瑞入伍不到3年时间,先后参加战斗110余次,与战友一起歼敌800余人,俘敌400余人,炸毁碉堡16座,立下赫赫战功。

  董存瑞的侄子董继先说,大伯董存瑞1945年8月当兵,1948年5月牺牲,在他参军短短的两年零九个月里,三次立大功,四次立小功,能取得这样战斗成绩是非常不易的。

  董继先曾经在张家口怀来县民政系统工作,他专门查阅了张家口复员军人的档案,“一名退伍军人曾经获得一次大功、二次小功,这在张家口两万名复员军人里都是非常罕见的,而董存瑞能够获得三次大功、四次小功,说明他平时就是一个优秀的战士。”

  董继先说,几年前注意到有抹黑董存瑞的论调,随着国家大力弘扬正能量,营造清朗的网络环境,解构英雄人物、历史虚无主义的论调逐渐被人唾弃。“作为英雄的后辈,我们应该做的是从生活和工作的点滴中去继承董存瑞的奉献精神,这是对大伯最好的纪念。”(参与采写记者:白明山 骆学峰 赵洪南 徐扬 梁军)

下一页
分享到:
(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖