人民网>>军事

国防部:美方第二次邀请中国参加明年环太军演

2015年06月16日08:41    来源:环球网    手机看新闻
原标题:国防部:美方第二次邀请中国参加明年环太军演

  中国参加明年环太军演

  12日,中国中央军委副主席范长龙结束访美行程。访问中,中美就双方各自关切的问题进行了坦诚和深入的沟通,访问就推进中美军事关系发展深化了共识。

  中美签署首份陆军合作协议

  当地时间12日,范长龙访问了美国国防大学,并同美方签署了《中美陆军交流与合作对话机制框架文件》。两军还决定增加《海空相遇安全行为准则谅解备忘录》中关于空对空的内容。

  《中美陆军交流与合作对话机制框架文件》是两国陆军近些年签署的第一份合作协议。

  美国陆军参谋长雷蒙德表示,协议的签署“标志着美国陆军,和中国人民解放军陆军的合作与对话,进入了一个新的阶段”,雷蒙德说:“这个文件将深化合作领域,化解两军关系中的挑战,两国陆军将打造良好工作关系,增加专业交流,增强两国陆军的文化交流活动。”

  中国国防部外事办公室主任关友飞说,中美两国将在救灾、人道主义救援,工程兵等方面展开一系列合作,“通过机制的方式不断充实和扩大两国陆军的合作。”

  中美细化两国空军相遇行为准则

  在南海问题上,范长龙表示,中美都是大国,南海问题不应该成为影响两国关系的焦点。不过,他同时强调,南海诸岛及其附近海域自古以来就是中国的领土,在历史上并不存在争议。他说,在涉及中方领土主权的核心问题上,美方言行要谨慎。

  美方表示,南海问题不是美中之间的问题,美方对南海主权争议不持立场,希望各方通过谈判协商以和平方式解决有关问题。

  两国决定在原有的《海空相遇安全行为准则谅解备忘录》中充实和细化两国空军相遇时的行为准则。

  此次范长龙访美充实了两国“互信、合作、不冲突、可持续的”新型军事关系的内涵,为中国国家主席习近平今年晚些时候访美营造了积极的氛围。

  美邀中方参加明年环太平洋军演

  关友飞表示,南海问题只是两军关系中的一个小插曲,目前两军交往的积极面远大于消极面。另外,他还透露,美军已经第二次邀请中国参加明年的环太平洋军演。

  对此,军事科学院中美防务关系研究中心副主任赵小卓分析称,在中国去年参加了“环太平洋-2014”军演之后,美国国内军内对是否应该邀请中国参加军演存在较大争论,其中相当一部分人的观点认为“中国得分更多,美国有点亏了”,因为中国很好地利用了参与这次演习的机会,不仅树立了崭新的形象,而且通过跟其他国家海军的互动收获很多。为此,美国国内主张“接触”和“防范”的两派人马一直在斗。但是美方此次再邀中国参加军演,或许意味着“接触派”胜利了,这使得中美关系更具有包容性,而不是“有你没我,有我没你”的冷战眼光。赵小卓认为“这是一个积极的信号”,美国应该更多的通过这种包容性的心态,增强两军之间在太平洋的良性互动。

下一页
分享到:
(责编:黄子娟、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖