超越,以英雄的名义

2019年11月18日08:36  来源:解放军报
 
原标题:超越,以英雄的名义

  郑志洲旅长和我所在的部队,是一支从战火硝烟中走来的英雄劲旅。

  1958年10月,中国空军地空导弹部队组建。1959年10月7日,国庆10周年庆典刚刚结束,组建不到一年的地空导弹兵二营首战告捷,开创了世界防空史上用地空导弹击落敌机的先例。

  一剑封喉世人惊。从此,英雄的地空导弹兵与觊觎祖国蓝天的敌人展开生死角逐——

  赴西北,他们转战山沟、荒野、丛林、戈壁,在盐碱地的无人区开辟阵地,在风雪中枕戈待旦、捕捉战机;下江南,他们与蜈蚣、毒蛇为伴,阴湿草地住帐篷,伴着沙土吃野菜,“不灭U-2誓不还”……

  几十年后,地空导弹“火力网”遍布祖国大地。2016年8月28日,中国空军新闻发言人在我旅“英雄营”表示:开创世界上首次使用地空导弹击落敌机先例的“英雄营”,装备中国自主研发的第三代地空导弹后,已经形成作战能力。

  目前,空军地面防空兵在创新发展中形成远中近程、高中低空相结合的作战体系,信息化条件下防空反导能力全面提升,构筑起捍卫国家空天安全的蓝天盾牌。

  2017年,我们单位在改革中重塑。我们反复提醒自己:成绩只属于过去,战场靠实力说话。郑志洲常讲,新体制下,要想在未来战场立于不败之地,就要主动转变训练观念,改革训练模式,紧盯体系制胜不断创新转型。

  超越,以英雄的名义。几年来,全旅官兵战风沙、斗酷暑,从东南沿海到西北大漠,都留下了我们的战斗足迹。不久前,全旅组织了“岗位大练兵、质量排座次、训练创纪录”群众性练兵比武竞赛,全面检验了实战化军事训练成果,倒逼部队作战效能不断提升。

  11月8日,习主席在出席庆祝空军成立70周年主题活动时强调,牢记初心使命,发扬光荣传统,勇于创新超越,把人民空军全面建成世界一流空军。

  作为一支流淌英雄血脉、传承创新基因的部队,肩负新时代新使命,我们将带领全旅官兵扎实训练,不断提升打赢信息化战争能力,在实践中继承优良传统,在创新中抢抓历史机遇,努力创造更多辉煌。

(责编:黄子娟、岳弘彬)