中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”启动

2019年12月26日09:21  来源:解放军报
 
原标题:中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”启动

记者从中央巡视办获悉,根据党中央部署,2019年12月下旬至2020年1月中旬,15个中央巡视组将对中央脱贫攻坚专项巡视的13个中西部省区市和13个中央单位全部开展“回头看”。

此次中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”是党的十九大后首次中央巡视“回头看”。2018年10月至11月,十九届中央第二轮巡视对内蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆、国家发展和改革委员会、教育部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委员会、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国农业发展银行、中国农业银行股份有限公司等26个地方、单位开展了脱贫攻坚专项巡视。

12月20日,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”动员培训会召开。会议强调,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”是党中央部署的重大政治任务,是巡视工作践行“两个维护”的具体体现。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党的十九届四中全会和中央经济工作会议关于脱贫攻坚工作的新部署新要求,提高政治站位,坚持人民立场,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,准确把握“回头看”的工作定位、工作重点、工作方式,紧扣专项巡视反馈问题的整改落实情况开展监督检查,对落实脱贫攻坚政治责任进行再传导,对抓好巡视整改落实进行再督促,对脱贫攻坚成效进行再巩固,切实发挥巡视政治监督作用。

会议指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,要通过“回头看”传导党中央关于脱贫攻坚工作的决策部署,督促党委(党组)增强责任感使命感紧迫感,把巡视整改与巩固脱贫攻坚成果结合起来,围绕“两不愁三保障”目标,集中兵力打好深度贫困歼灭战,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。

(责编:陈羽、曹昆)