陕西省动员社会力量服务退役军人

老兵喜提就业创业“大礼包”

2020年01月21日09:58  来源:中国国防报
 
原标题:老兵喜提就业创业“大礼包”

签订退役军人就业创业战略合作协议、退役军人创业代表签约入驻入孵、金融机构为退役军人代表融资授信……新年之初,三秦大地虽然寒意袭人,但在陕西省全省退役军人就业创业工作推进会上,一份份就业创业“大礼包”接连送出,温暖着返乡老兵的心。

“这是陕西动员社会力量服务退役军人的新尝试。”省退役军人事务厅领导介绍,陕西平均每年要帮助1.5万多名退役军人自主就业,占接收退役军人总数的80%以上。退役军人事务部门成立之初,签约合作企业屈指可数,底数掌握不清楚、政策落实不充分、服务保障基础弱,技术型、技能型、工程型人才培训占比较低。

针对此类问题,省军地有关部门瞄准完善培训体系、提供就业岗位、提升服务水平、释放政策红利等关键节点发力,为退役军人就业创业提供保障。

记者在会议现场了解到,他们推动西安交通大学等187家企事业单位成立省退役军人教育培训联盟,举办农村电商、工程建筑、美丽乡村、新零售等11个省级培训示范班,开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训;线下组织专场招聘322场次,提供就业岗位47500个,联合智联招聘网、81联聘网等招聘平台发布岗位2万余个;聘任退役军人创业导师59名,免费为退役军人提供培训授课、创业咨询、专题会诊等“一站式”服务;建立41家就业创业基地,与16家金融机构合作推出优待优惠金融产品;确定每年4月为退役军人就业服务月,连续打出招聘会、洽谈会、培训班等各种“组合拳”。

截至2019年底,该省已有8500多名退役军人接受培训,25422人被高职院校扩招录取,1647人享受专项扶持政策,1504名报考公务员的退役士兵享受加分政策,632人得到兜底就业帮扶。

(责编:陈羽、曹昆)