战“疫”零距离 “三互”有活力

2020年03月05日17:11  来源:人民网-军事频道
 

跟随镜头,看武警阳泉支队官兵在战“疫”期间如何用真情演奏“三互”乐章、助力战“疫”!

“三互”是军营里神奇而又特殊的小组,组员来自不同的地域、不同的兵龄、不同的班级,一般三人为一组,他们经常会在一起“互帮、互学、互教”。封闭管理期间,可散不可聚,正是“三互”小组发挥作用的好时机。

同读一本书

学习借鉴,优势互补是促进官兵共同成长进步的重要途径。为此,中队根据官兵不同兴趣爱好、文化程度、性格特点等合理筹划“三互”小组共读一本书活动。通过共读一本书,让官兵们在恢复内心平静与秩序的同时,开拓视野、相互促进、相互提高,在学习交流中缓解精神压力,碰撞思想火花,拉近心与心的距离。

共下一盘棋

以前在自由活动时间,一些官兵喜欢抱着手机沉浸在自己的“小圈子”里,可谓是“一人一机一世界”。现在中队通过组织“三互”共下一盘棋(牌)活动,让官兵在封闭的军营生活中挖掘自身特长,培养兴趣爱好,融洽内部关系。

同台小竞技

没有评比就没有提高,中队以“三互”小组为单位,在训练中穿插小竞技、小会操、小评比活动,在规定的时间、规定的内容,各“三互”小组相互比拼,共争荣誉。通过小竞赛,在锻炼身体提高免疫力的同时,又激发了官兵的荣誉感和竞争意识;营区内,人人都是参训者,个个都是参赛员,呐喊声、助威声、欢呼声响彻整个营区。

共享荣耀时刻

竞技争荣誉,共享荣耀时。把一个人的快乐与大家分享,快乐将是一群人;把一个人的成长与大家分享,进步的将是一群人;把一个人的优点让大家学习,提升的将是一群人。通过共享荣耀时刻,让“三互”竞赛活动“热起来”,让身边典型“火起来”,让“三互”成员都能在享受荣誉的过程中找到位置、发挥作用、增强自信,让封闭的军营生活充满色彩,不再单调。

同谈心解困惑

感人心者,莫过于情。疫情期间,官兵心理压力大、思想活跃、现实困难多,这个时候,一声关切的问候,一句暖心的话语,一次敞开心扉的交谈,看似不起眼的小事,却能收到意想不到的效果。在中队党支部的统一安排下,“三互”小组长积极发挥职能作用,采取三五百米散散步、三五句话宽宽心、三五分钟唠家常的形式,倾心交流,互相宽慰,用暖心的话语来缓解官兵的焦虑和烦躁,以真情换真心,让“三互”谈心犹如春风化雨般滋润彼此心田。

病毒无情,“三互”有情。战“疫”路上,我们仍将坚守在执勤一线,认真学习,刻苦训练,众志成城,我们相信,冬已去,必将迎来生机盎然的春天。(李硕 袁湘鄂 乔银鹏)

(责编:陈羽、岳弘彬)