也门短暂停火难迎转机

2020年04月15日09:51  来源:中国国防报
 
原标题:也门短暂停火难迎转机

据外媒报道,4月8日,以沙特为首、打击也门胡塞武装的军事联盟宣布从4月9日起在也门实施为期两周的停火,以阻止新冠病毒的传播。此次停火使处于战乱中的也门获得一丝喘息的机会,但未来也门能否获得长久和平仍存变数。

双方对峙

2015年3月,也门北部什叶派胡塞武装占领也门中部重镇塔伊兹,沙特和阿联酋随即宣布支持也门政府,组建联军介入也门战局。也门内战由此形成双方对峙局面,一方以沙特、阿联酋和也门政府军为主,另一方以伊朗支持的胡塞武装为主。由于双方均未能在军事上取得压倒性优势,也门政府军和胡塞武装陷入僵持,数轮谈判均以失败告终。

2018年底,也门政府军与胡塞武装代表团在联合国主导下举行谈判,达成荷台达停火协议。此次宣布停火,是该协议之后也门局势的第一次突破,对也门战事的发展具有重要意义。

停火抽身

虽然以沙特为首的军事联盟宣布,为期两周的停火是为阻止新冠病毒传播,但不可否认的是,沙特想要借停火从也门抽身的想法早已有之。

一方面,国际油价下跌,沙特财政不堪重负。自沙特介入也门内战后,久战的局面耗费了沙特大量物力和财力,随着国际油价不断下跌,沙特的石油收益大幅减少,财政负担不断加剧。

另一方面,联军名存实亡,沙特孤立无援。2015年沙特介入也门内战时,组建了包括阿联酋、科威特、巴林、埃及、约旦和摩洛哥等主要阿拉伯国家参与的联军,但除沙特和阿联酋外,其他国家只是口头上给予支持,并未真正参与作战。去年7月中旬,阿联酋宣布将逐步撤离在也门的驻军,沙特组建的军事联盟濒临瓦解。

和平难料

此次停火,让处在战乱中的也门看到一丝希望,但不意味着永久停火,沙特急于抽身也不代表也门国内的力量能实现新的平衡,也门的和平之路依旧困难重重。

一方面,也门内部分裂不断持续。也门各教派和部落之间的混战频繁发生,各方诉求难以调和。即使沙特最终抽身,也门政府军和胡塞武装的矛盾依然存在,新的外部势力很可能再次介入也门。

另一方面,人道主义危机空前严重。截至目前,内战及军事联盟的空袭行动已造成逾万人死亡,其中半数是无辜平民,超过2400万人需要人道主义援助,占也门总人口的80%以上。战争还导致也门的医疗系统瘫痪,传染病肆虐横行。目前,和平和安定对也门来说仍是奢望。

(责编:陈羽、曹昆)