冲锋号角,吹响在扶贫路上

2020年05月19日10:18  来源:人民网-军事频道
 

脱贫攻坚回头看,军民携手奔小康。三年前,武警湖北襄阳支队和其他驻军单位在湖北省襄阳市谷城县五山镇播下了脱贫致富的种子,通过产业扶贫精准帮扶邓家坪村,目前该村已经实现了“脱贫摘帽”。近日,该支队扶贫领导小组一行再次来到对口帮扶的邓家坪村,与村民携手共商年度帮扶计划,进一步巩固深化扶贫攻坚成果。

精准布局:从“大水漫灌”到“精准滴灌”

习主席强调,扶贫工作贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。2017年以来,支队党委常委、扶贫工作组先后十余次深入邓家坪村实地考察调研、听取群众意见、精准确定帮扶对象和项目。截至目前,精准帮扶的公路硬化、光伏发电站、养老院改建、香菇种植等项目相继建成并投入使用。

“如今,一大批农产品不愁运不出去、不愁销售不畅,发电站项目每年也可产生10余万的收益。”该村村支书李永林高兴地说道。

分类施策:从“授人以鱼”到“授人以渔”

“其实村民最期盼的是自己动手脱贫致富,而不是伸手要补助。”了解到村民的真实想法,支队扶贫工作组主动走进老乡家中,了解村民的现实困难,科学制定帮扶措施。

在退伍老兵张建武家里,看到展厅中摆满了各种各样的特色生态产品,了解到他创建的“军旅班河”军旅文化生态旅游基地,带动了一大批村名走上了创业致富路。支队领导勉励要继续保持革命军人本色,发扬艰苦奋斗的精神,带动更多村民脱贫致富。

长远发力:从“应景扶贫”到“常态扶贫”

“推进精准扶贫,必须开展常态化扶贫工作,而不仅仅是过年过节送点钱送点物,着力在制度上求突破,从组织建设、健全机制、人才培养等多方发力,让扶贫工作落地生根。”支队领导说,“我们始终坚持以‘强一部、帮一户、助一生’活动为载体,持续发力。”

自2017年以来,该支队总共投入35万元,通过地方政府和部队共同帮扶,现全村贫困户已实现脱贫,村民年家庭纯收入19450元。

在这场脱贫攻坚战中,该支队始终秉持一个理念:不搞短期效应和急功冒进,立足长远发展,靠制度抓落实,咬定目标、持之以恒,做到扶贫一个项目就开花结果,乡亲们不脱贫不撒手,把党的温暖洒进每个乡亲的心田。(摄影报道:刘晓 陈梦园)

(责编:陈羽、曹昆)