美欲延长对伊武器禁运持续施压

2020年05月20日09:42  来源:中国国防报
 
原标题:美欲延长对伊武器禁运持续施压

综合外媒报道,美政府近期向联合国安理会提交决议草案,企图延长对伊朗武器禁运期限,以阻止其武器更新换代。作为对伊“极限施压”政策的最新举措,美此举有违联合国第2231号决议规定,伊核协议恐陷入全面瘫痪与停摆境地,整个中东地区安全局势也将面临更大不确定性。

美“呼者切切,应者寥寥”

根据伊核问题各谈判方在2015年达成的协议文本和联合国第2231号决议,联合国安理会将于今年10月解除对伊武器禁运。美国此时鼓动拉拢盟友、执意延长联合国对伊武器禁运期限,将加剧美伊紧张对立关系。

美国务卿蓬佩奥以伊朗发射首颗军事卫星为由,要求联合国安理会延长对伊武器禁运期限。如果决议被否决,美方称将保留通过其他手段延长对伊制裁的权利。外媒分析,美国极可能通过启动争端解决机制、进一步弱化伊核协议执行力等方式,对伊实施强制性制裁。

对美方此举,国际社会反应冷淡。俄外交部发言人认为,美方此举旨在全盘动摇伊核协议,是没有前途的。俄副外长里亚布科夫指出,针对伊武器供应的特定制度应在规定期限后终结。欧盟外交政策高级代表博雷利表示,鉴于美不再是伊核协议参与方,其延长对伊制裁将面临多种限制。另据联合国官员透露,美方决议草案将在安理会面临严峻挑战。

伊强硬回应

对此,伊朗果断采取一系列反制举措,在揭露美“借联合国之名、行霸凌主义之实”险恶用心的同时,释放出更新武器装备、捍卫国家权益、抵御外敌入侵的强烈信号。

伊朗总统鲁哈尼近期表示,倘若美执意延长对伊武器禁运期限,将产生严重后果,伊方将被迫作出回应。此外,他指责特朗普政府两年前退出伊核协议是一个“愚蠢的错误”。伊最高国家安全委员会秘书沙姆哈尼表示,美方决议一旦获得通过,将标志伊核协议“彻底消亡”。为降低美欧联手制伊的可能性,沙姆哈尼警告欧盟,切勿追随美单边主义的对伊政策。

与此同时,伊驻俄大使贾拉利表示,伊朗目前已收到多份对伊出口军事装备和防御性武器的报价,并计划在武器禁运限制取消后采取相应步骤。贾拉利的上述表态得到俄外交部高层的积极回应,称将在认真履行伊核协议的基础上,考虑与伊恢复武器出口谈判的可能。

事实上,受西方长期经济与军事制裁影响,伊朗武器装备水平与军队总体规模严重不符。陆军方面,伊朗将引进新一代主战坦克、反坦克导弹和防空系统。海军方面,伊朗称将配备新型常规动力潜艇和装备先进反舰导弹的护卫舰,俄11661型护卫舰将成为其优先采购重点。空军方面,具备超低空突防能力且隐身性能出色的苏-30等多型战机,将受到伊空军青睐。

恐陷拉锯状态

在美伊关系因年初苏莱曼尼遇刺事件加速恶化的前提下,美设法延长对伊武器禁运,将使本已紧张对立的双边关系雪上加霜。

一方面,美鼓动盟友构建反伊统一阵线,欲将“极限施压”政策从单边发力升级为多方施压。另一方面,鉴于特朗普已否决国会先期通过的旨在限制对伊采取军事行动的决议,伊朗必将升级武器装备,以抵御美军可能发动的突袭。美伊博弈拉锯局面的形成,非但不利于美从中东全身而退,反而会使地区安全局势面临更大风险,甚至可能爆发小规模局部冲突。(季澄)

(责编:陈羽、曹昆)