俄叙两军在俄驻叙利亚军港联合演习 模拟应对“破坏分子”

2020年05月26日09:22  来源:环球网
 
原标题:俄叙两军在俄驻叙利亚军港联合演习 模拟应对“破坏分子”

据俄罗斯卫星通讯社5月25日报道,俄军驻塔尔图斯港驻泊点指挥官维亚切斯拉夫·罗季奥诺夫当天表示,俄罗斯和叙利亚军方在塔尔图斯港举行了防范破坏分子的联合演习。

罗季奥诺夫表示:“两国海军举行了联合战术演习,研究了塔尔图斯驻泊点全面防御问题。演习制定的所有目标均已达成,两国海军已经做好保卫和防守塔尔图斯港驻泊点的准备。”

根据演习想定,四名水下破坏分子试图在港湾水底布设自制爆炸装置,俄军“猛禽”号反破坏快艇迅速抵达他们可能藏匿的位置。俄叙军方歼灭了两名破坏者,其他两人试图逃匿,俄军战斗潜水员从快艇上跃入水中进行追踪。破坏分子被捕获并押送上岸,随后移送军事警察部门。

演习中还有另外一队入侵分子与水下破坏分子协同行动,试图驾驶快艇冲入海军基地。俄海军另一艘快艇“基涅利”号前来支援“猛禽”号,合力制服了入侵者并押送上岸。

俄罗斯最新式扫雷舰“伊万·安东诺夫”号为两艘快艇清理航道时发现了数枚水下浮雷,使用外部装药和瞄准射击火力消除了威胁。

该扫雷舰工程师丹尼尔·列梅佐夫说:“我们爆破班组使用了快艇作业,而以往都使用划桨艇。这是新舰艇,而不是划桨艇这种老式船只,其装备能够配合武装快艇使用。但经验是最主要的,水雷能否顺利爆破取决于团队的素养。这里有很多细节的问题,如海浪等,而人员受训水平是最重要的因素。”

(责编:陈羽、岳弘彬)