美国欲将部分驻德军队转派波兰

2020年06月28日10:21  来源:新华社
 
原标题:美国欲将部分驻德军队转派波兰

美国总统唐纳德·特朗普24日说,美国将把部分从德国撤出的军队部署至波兰。

特朗普当天在白宫玫瑰园与到访的波兰总统安杰伊·杜达召开联合记者会,宣布上述决定。特朗普说:“我们将削减驻德美军人数,一些人将回国,另一些人会去其他地方。波兰将是其中之一。”

特朗普说,他已下决心把驻德美军规模从现阶段的大约3.5万人缩减到2.5万人。减员原因包括德国军费开支“不达标”、对美贸易“占便宜”、与俄罗斯“搞合作”。

特朗普说,波兰与德国不同,是为数不多军费开支达标、即达到国内生产总值2%的北约成员国之一;把部分驻德美军转移到波兰,还可以向俄罗斯释放强烈信号,起到震慑作用。

他说:“德国向俄罗斯支付数以十亿计美元购买能源,这怎么能行?他们把那么多钱给俄罗斯,却让我们保护他们免受俄罗斯威胁。这可不行。”

特朗普和杜达都没说美军增兵波兰的人数,也没提时间表。驻波兰美军现有大约4500人,为轮替驻军。波兰近年来从美国采购大量先进军备并邀请美国在其境内永久驻军。

根据特朗普与杜达去年6月达成的一项协定,美国将向波兰增派1000名驻军,驻波美军将增加一个师部、一处作战训练中心和一支无人机分遣队。两国官员说,双方正在为增兵做铺垫工作。

美联社报道,杜达是新冠疫情暴发以来首位访美的外国元首,这也是特朗普就任美国总统以来杜达第三次访美。两国代表团成员和随团记者先前都做了新冠检测。

杜达与特朗普讨论的议题还包括“北溪-2”天然气管道项目、网络安全、电信、5G网络、民用核能和其他领域的经济合作。杜达在记者会上特别提到,谷歌公司将斥资10亿美元在波兰新建一个信息技术中心。

波兰定于6月28日举行总统选举。按照媒体说法,谋求连任的杜达选前访美明显有政治考量。最新民意调查显示,杜达的支持率领先,超出反对党公民纲领党候选人、华沙市长拉法乌·恰斯科夫斯基10个百分点。如果没有候选人在第一轮投票中得票过半,波兰将于7月12日举行第二轮投票。(王宏彬)

(责编:陈羽、岳弘彬)