“胖五”执飞 五大亮点

本报记者  冯华  刘诗瑶

2020年07月24日09:17  来源:人民网-人民日报
 

“天问一号”发射搭乘的是长征五号运载火箭,也就是“胖五”。这是大火箭首次执行应用性发射任务,是它的“成人礼”,标志着长征五号运载火箭正式进入工程应用阶段。此次发射的“天问一号”火星探测器重约5吨,是目前我国发射的最重的深空探测器。

根据发射任务要求,长征五号遥四火箭将托举“天问一号”加速到超过11.2千米/秒的第二宇宙速度,之后完成分离,直接将探测器送入地火转移轨道,开启奔向火星的旅程。此次发射是“胖五”第一次达到并超过第二宇宙速度,飞出了我国运载火箭的最快速度。

由于地球和火星的相对位置在不断变化,发射火星探测器相当于打“移动靶”。为了让探测器更精确地入轨,研制团队做了“窄窗口多轨道”设计,14天的窗口期内共设计了42条发射轨道,创造了单次发射轨道设计数量的新纪录,并首次实现了发射轨道的自动切换。

5月5日,长征五号B火箭成功首飞,我国空间站阶段飞行任务首战告捷。在两个半月的时间内完成两次发射任务,意味着长征五号火箭向“高密度”发射迈出了坚实的一步。

《 人民日报 》( 2020年07月24日 07 版)

(责编:陈羽、岳弘彬)