无视疫情 转嫁矛盾

美军动作频频四处挑事

2020年07月24日10:02  来源:中国国防报
 
原标题:美军动作频频四处挑事

近日,内部危机不断的美国仍不忘挥舞军事“大棒”,在印太和欧洲等地区举行军事演习,加紧推进军力部署。相关动向不仅会对地区局势造成负面影响,也将令其自食恶果。

密集演习秀肌肉

据美国媒体报道,近期,美军加紧在印太和欧洲等多个方向展示军力。

印太方向,美军7月以来两次(7月4日至6日、7月17日)出动双航母战斗群在南海海域活动。其中,7月17日,美军“尼米兹”号和“里根”号航母战斗群及其1.2万余名官兵在南海举行演习。随后,“尼米兹”号航母与印度海军4艘军舰在印度洋举行联合演习,“里根”号航母在南海与日本、澳大利亚战舰举行联合演练。

除密集演习外,美军还不断强化军力部署。7月17日,美国防部长埃斯珀表示,未来几个月将讨论印太司令部美军重新部署问题。据美国媒体披露,美国未来可能将更多兵力向印度洋方向倾斜。同天,美空军向关岛部署两架B-1B轰炸机,并宣称这两架轰炸机将在安德森空军基地与盟友、伙伴和美军其他军种一起训练,以“支持战略威慑任务,加强该地区基于规则的国际秩序”。

欧洲方向,据美国海军研究协会网站报道,由美国和乌克兰主导的“海上微风”多国演习7月20日拉开帷幕。美海军第六舰队指挥官杰尼·布莱克表示,这场为期一周的演习将出动26艘军舰和19架飞机,参演人数约2000人,主要演练海上拦截、防空作战、反潜作战、损害管制和搜索救援等课目。其中,美军参演兵力约400人,主要来自美海军“波特”号导弹驱逐舰和VP-47巡逻机中队。

另据美国“防务博客”网站报道,美陆军已向欧洲部署首批配备现代化防御系统的M1A2“艾布拉姆斯”主战坦克,以便为美陆军后勤部队在实战环境下评估和测试新型防御系统提供机会。

此外,美国南方司令部7月15日表示,美海军当天派出“平克尼”号驱逐舰进入委内瑞拉海岸附近开展航行活动。这是美海军3周内第二次派遣军舰进入委内瑞拉附近海域,以挑战所谓委内瑞拉“对公海的过度主张”。7月16日,委内瑞拉外交部发表声明称:“美国船只鬼鬼祟祟进入委内瑞拉海域的行为明显触犯了国际海事法,这是无法原谅的挑衅行为。”

欲盖弥彰遭诟病

分析人士指出,美军近期频繁在多个地区开展军事行动,表面看是为展示军事实力,实际是一种欲盖弥彰的表现,主要意图有3个方面。

转嫁国内矛盾。外媒评论认为,美国内近期疫情持续蔓延,种族矛盾不断激化,特朗普政府的支持率随之下滑,迫切需要通过军事示强提振士气。印度媒体评论指出,美印两国选择在当前举行联合演习,主要是因为两国目前同时陷入混乱,试图携手通过军事手段转移矛盾。

缓解军队危机。自新冠肺炎疫情暴发以来,美军因应对不力形象受损,战备水平也饱受质疑。美国媒体评论认为,受“罗斯福”号航母舰长解雇事件、“好人理查德”号两栖攻击舰等舰艇发生火灾和军品采购丑闻等影响,美海军今年过得“很艰难”。美海军近期刻意通过双航母编队展示实力,部分原因是为展现强大的战备水平和作战能力,挽回民众的信心。

挑唆地区矛盾。外媒认为,美军在多个地区密集开展军事活动,主要针对的是地区潜在对手。对于美印联合军演,印度媒体认为,美国主要希望借此进一步提升美印两军间的“互操作性”,拉拢印度充当其在印太地区的战略前哨。

穷兵黩武食恶果

报道称,虽然美军近期在多个地区炫耀武力,但其作战能力和战备水平令人堪忧。美空军第49飞行联队的1架F-16C战机近日在霍洛曼空军基地坠毁,这是美军在60天内的第7起坠机事件,其中还涉及F-35和F-22等第五代战机。再加上“好人理查德”号两栖攻击舰火灾等事故,不难看出,美军的战备水平呈下滑趋势。

可以预见,美军或将进一步强化在重点地区的军力布势。根据美军高层近期表态,美军下步将以新版《国家安全战略报告》《国家军事战略报告》《印太战略报告》为遵循,把兵力部署重点转移至印太地区,在欧洲地区则强调通过波兰、波罗的海三国等“前线国家”遏制俄罗斯。此举一方面将使其与德国等传统盟国的嫌隙进一步拉大,另一方面也将对印太和欧洲等地区的安全形势产生负面影响。

一些美国媒体担心,频繁的军事示强不仅无法从根本上缓解美国国内的矛盾,还会对美军建设发展带来冲击。例如,密集的部署行动和演习活动可能打乱美军官兵轮休和武器装备保养节奏,进一步增大安全事故风险,进而降低美军的战备水平。如果美国继续从一己私利出发,通过推动军事化威胁地区和平稳定,最终将自食恶果。(杨淳)

(责编:陈羽、岳弘彬)