和平方舟(纪实)

黄传会

2020年08月01日06:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

  漫无边际,波涛汹涌。

  一艘乳白色的大船劈风斩浪,稳如磐石。阳光下,左右两舷巨大的“红十字”标志,格外醒目。

  没有对空对海导弹,没有火炮鱼雷。在中国海军序列里,“和平方舟”号医院船是一艘特殊的军舰。

  入列11年来,“和平方舟”号医院船9次驶出国门,航行24万余海里,到访43个国家和地区,为23万多人次提供医疗服务,实施手术1400例,让500多名白内障患者重见光明。

  “和平方舟”号医院船带给世界的,是早春般的温馨,是如同晚秋的丰硕。她像一只不知疲倦的和平鸽,衔着橄榄枝,飞向世界各方。

  守护生命

  2010年,和平方舟第一次执行“和谐使命”任务,首站是吉布提共和国。这个地处非洲东北部的小国,是世界上最不发达的国家之一,经济落后,缺医少药。

  当地有家贝尔蒂医院。卢旺盛和刘鹏两位军医在此坐诊时,遇到头部受伤的患者穆罕默德。检查后,他俩认为情况严重,必须立即做开颅手术,否则其生命所剩日子不多。

  “开颅?”当地医生听了直摇头。在吉布提,开颅是一种禁忌,且当地医院从未做过这种手术。

  回到船上,卢旺盛和刘鹏将情况向院长作了汇报。院长问:“手术的把握有多大?”卢旺盛说有六七成。院长决心已定:“不做开颅手术,病人肯定过不去。尽管有风险,手术必须做。”刘鹏为难地说:“开颅在这里是一种禁忌,院方不同意手术。”

  院长带着卢旺盛和刘鹏急忙赶到贝尔蒂医院。院长耐心做对方医生的工作,面对一个患者,如果还有救治的可能而放弃,那是医生的失职。任何禁忌在生命面前都应该让步。对方医生被中国军医的执着和诚意感动了。

  一场特殊的手术开始了:手术台旁站着当地一排医生,他们要亲眼目睹这第一例开颅手术;主刀的是来自万里之遥的中国军医。

  凭着过硬的专业技术,手术非常成功,穆罕默德生命之舟重新起航。

  卢旺盛和刘鹏留下详细的医嘱,还自掏腰包,送给穆罕默德一笔术后护理费用。

  穆罕默德的幸运,在吉布提成为传奇。

  在吉布提7天,和平方舟共诊疗当地患者2719人次,辅助检查2588人次,受到民众交口称誉。

  汤加一位青年男子,子弹入体长达4年,他去过几个国家,因靠近心脏,手术风险大,均被婉言拒绝。千里迢迢,他慕名找到和平方舟。几位专家检查后,告诉他手术可以做,但有一定的风险。青年人恳切地说:“我知道中国,我相信中国人,我可以立下字据,万一手术失败了,所有的风险我们自己承担。”经过充分的准备,中国军医对子弹精准定位,仅用23分钟,就成功取出子弹。

  和平方舟被称为“生命之舟”,危难中,它为患者点燃生命之光。

  2013年11月,超强台风“海燕”肆虐菲律宾,房屋倒塌,道路中断,人员伤亡。

  和平方舟完成125天“和谐使命—2013”任务,刚刚停靠母港码头,受命紧急驰援塔克洛班市。

  前置医院还没搭好,一位妇女抱着孩子匆匆跑来,连呼带喊:“医生,快救救我的孩子!”孩子叫马利萨,只有两岁,高烧脱水,已经昏厥。

  护士长蔡伟萍接过孩子,几位医生紧急抢救,使孩子脱离危险。

  蔡伟萍寸步不离马利萨,输液,服药,还不时地用酒精棉球给孩子擦额头、腋下,为他降温。

  马利萨的父亲在强台风中遇难,他母亲罗文娜伤心地说:“要是孩子再有个三长两短,我也不想活了。”

  经过3天的治疗、护理,马利萨脸上有了笑容。出院时,他抱着中国阿姨送的熊猫玩具,哭着不肯离开。

  几天后,前置医院撤收,罗文娜带着马利萨来送行。马利萨捧着一束菲律宾的国花茉莉花,扎进了蔡伟萍的怀里。

  罗文娜眼含热泪,动情地说:“茉莉花开了,你们却要走了,好心的中国人,祝你们一路顺风!”

  仁义扬帆,守护生命!

  和平使者

  2015年11月17日,和平方舟到访墨西哥城市阿卡普尔科。

  真是一种巧合。465年前的1550年11月17日,一艘载有中国丝绸、茶叶、瓷器的商船漂洋过海来到阿卡普尔科,当地人亲切地称之为“中国之船”,并将这一天定为“中国之船节”。

  “ONE OR TWO(1还是2)?”

  “ONE!”

  “YES(对)!”

  “上帝!我又能看清楚眼前的一切了!”特奥杜洛兴奋地喊了起来。

  几年前,特奥杜洛不幸患上白内障,因经济窘迫,无力治疗,天空失去了色彩,大地变得一片模糊。

  特奥杜洛又是幸运的。和平方舟抵达阿卡普尔科当天,他登上医院船,成为第一批患者。眼科专家先对他进行心理疏导,然后为他施行手术。

  特奥杜洛揭开眼睛上的纱布,又回到了真实的世界,满脸幸福,说:“和平方舟捎来了和平,中国医生给我送来了光明!”

  2017年9月21日,“国际和平日”。

  塞拉利昂首都弗里敦,中塞友好医院门口,当地市民听说和平方舟到达,排起了长龙,等待中国军医看病。

  妇产科医师胡电查看完孕妇拉马图·芭的孕情后,倒抽一口气:妊娠期糖尿病、高血糖、胎儿已经出现宫内缺氧……必须立即手术!当地医院条件有限,胡电几乎命令道:立即将孕妇转至医院船手术。

  医院船进入“一级战备”,各方专家紧急汇合。胡电前几天不慎扭伤了腰,有人要替她,她说了句“情况我熟悉,我上”,一扭一扭地走上手术台。

  一刀一剪,一针一线,两个多小时过去,一声婴儿的哭啼声,让大家松了口气。拉马图·芭疲惫的脸上,露出灿烂的笑容。

  孩子的父亲欣喜万分,说:“是中国的和平方舟给了孩子生命,我要让孩子永远热爱和平!”

  和平方舟每到一地,第42届南丁格尔奖获得者、医院船护士长王文珍,便会带着船上的健康服务和文化联谊小分队,去当地的小学,为孩子们检查身体,告诉他们如何养成良好的用眼习惯、卫生常识,还给他们带去学习用品和玩具,与他们一起游戏。

  一位校长感动地说:“吉布提停靠着很多外国军舰,但没有军人来学校为孩子们服务。你们把孩子们当作自己的亲人,孩子们把你们看作和平的使者。”

  和平方舟的航迹在不断延伸着,和平理念也在不断传播着。

  东南亚岛国东帝汶历经多年战乱,2002年才宣告独立。硝烟战火虽然消失,许多老兵还在忍受着心灵和身体创伤的折磨。和平方舟的到访,那鲜亮的“红十字”标志,燃起他们心中的希冀。

  老兵卢杰罗带着他的5位战友登船求助。他在战争中右肩后部中弹,因医疗条件有限,无法手术,弹片留在体内,整整折磨他26年。其他几位老兵身上也都有弹片。

  经过一系列检查和会诊,专家们精心制定手术方案,从卢杰罗肩膀取出一块3厘米长的弹片。其他5位老兵经过手术,也一一解除伤痛。船上的心理医生还对6位老兵进行心理干预和治疗,帮助他们走出战争的阴影。

  卢杰罗说:“在这艘没有导弹、大炮的军舰上,我感受到的是和平的福祉!”

  和平方舟出访以来,先后有38位国家元首或政府首脑登船。他们除了表示对中国的感谢,便是对和平的赞颂。

  和平方舟在访问刚果(布)时,总理穆巴安对医护人员说:“军队通常为战事奔波,但中国的和平方舟,是为和平友爱而来,超越了国家间制度和种族的差异,不仅增进了刚中两国的友好关系,也加深了两国人民之间的互信,你们是真正的和平使者。”

  友谊之舟

  “和平方舟”医院船诊疗区,有一块巨大的展板,上面挂着43面旗帜。这些旗帜,是医院船出访43个国家和地区的标志。微风吹拂,一面面小旗帜轻轻飘动着,仿佛在讲述一个个关于友谊的美丽传说。

  “你还认识我、认识我的女儿CHin吗?”

  2017年5月23日,和平方舟刚刚靠上孟加拉国吉大港,一位年轻母亲带着女儿,找到船上的麻醉师盛睿方,激动地说。

  盛睿方先是一愣,再辨认了一下,搂着小女孩,眼含热泪:“认得,认得……”

  7年前的初冬,和平方舟第一次抵达吉大港。当晚,当地一所医院紧急向医院船求助:一位患有心脏病的年轻孕妇有早产预兆,请求手术支援。

  医院船的医护小组立即赶往医院,在极其简陋的条件下,冒着巨大风险,实施手术,将一个新生命接生到人间。

  望着刚从死亡线上被拉回来的妻儿,霍森感激涕零,对中国军医说:“你们给了我妻子和女儿新的生命,我女儿就叫CHin(孟加拉语义为“中国”)吧,让孩子永远记住中国,记住‘中国妈妈’。”

  2013年8月22日,当霍森听说和平方舟又一次来访时,一家人带着鲜花赶到医院船。尽管船上人员流动变化,但他们还是幸运地见到3年前照顾CHin的一位“中国妈妈”——王芸护士。王芸摸着CHin的头,欣慰地说:“3岁了,长大了,长高了。”

  这次,和平方舟再访吉大港。几天前,听到消息,一家人就激动得沉不住气了,CHin不停地问:“我还能见到‘中国妈妈’吗?”她跑到田野里,采来一束鲜花,要亲自送给“中国妈妈”。

  当CHin将鲜花送给盛睿方时,脸上笑成一朵花,当年抱在怀里的小婴儿,如今已出落成小姑娘了。CHin悄悄告诉盛睿方,她最大的心愿是,长大了去中国见更多的“中国妈妈”……

  和平方舟已经在CHin一家人中播撒下中孟友谊的种子,它会年年开花结果。

  那年,和平方舟远赴非洲肯尼亚访问。

  盛夏中午,一位耄耋老人在几位亲属搀扶下,登上医院船。老人来到前甲板时,面对五星红旗,深深地鞠了个躬,然后缓缓屈下身子,将脸颊轻轻贴在滚烫的甲板上,泪流满面,他说:“我这把年纪,再也回不了祖国了,今天登上祖国的军舰,就如同回国了。”

  老人祖籍中国福建,随父母先是下南洋,后又辗转到肯尼亚。多年来,老人希冀回国看看,却关山重隔,望洋兴叹。听说祖国军舰来访,老人带着儿孙辈从300公里外赶来。他知道军舰是“流动的国土”,他要在这片“流动的国土”上留下自己的足迹。

  老人动情地说:“祖国强大了,海外华侨的腰板也硬了!”

  老人的大儿子说:“我们早已经是肯尼亚公民了,虽然我还没去过中国,但我们知道中国对非洲国家特别亲,中国人特别有情义,中肯两国的友谊天长地久!”

  2017年11月26日,和平方舟圆满完成在坦桑尼亚医疗服务,准备离开达累斯萨拉姆港时,马古富力总统亲自赶来送行。

  在那块展板前,看见坦桑尼亚国旗时,马古富力总统笑了,他对院长和医护人员说:“你们在短短的一周时间里,从早到晚为6400多名坦桑尼亚民众提供了无私的医疗服务,我真的非常感动,这是真正的兄弟情谊,我无法用语言表达我的感激之情。你们就要离开这里了,请允许我向中国政府和人民表达深深的敬意,坦桑尼亚人民永远不会忘记中国人民提供的帮助。”

  一艘为生命、和平和友谊而生的军舰,和平方舟成为新时代一张闪亮的“中国名片”。

(责编:李枫)