根据疫情形势适时调整征兵策略和输送方法

俄罗斯春季征兵顺利收官

2020年08月03日09:15  来源:中国国防报
 
原标题:俄罗斯春季征兵顺利收官

近日,俄国防部长绍伊古表示,俄联邦武装力量在地方各级行政机构支持下,已顺利完成2020年春季征兵工作。此次征兵正值新冠肺炎疫情扩散之际,俄罗斯动用多类资源、综合施策、灵活征召,确保兵员补充渠道畅通和人员安全。除持续时间较以往稍长外,俄春季征兵还呈现出许多新特点。

俄春季征兵通常由总参谋部组织动员总局牵头,各军区组织动员局和地方兵役委员会具体负责。受疫情影响,此次征兵,各军区组织动员局主要通过网络和视频方式进行政策宣讲和资料汇总等,兵役委员会则成为直接组织者。其会同每个区(市)和其他行政机构成立征兵委员会,负责具体招募工作,并与联邦执行权力机关和地方自治机关一道,安排兵员输送,调度交通运输。值得一提的是,为畅通军地协作机制,兵役委员会已被列编所在地区的军区(舰队),成为国防部在地方的执行机构。

俄国防部根据疫情形势灵活调整征召和服役政策,并按照军兵种兵员结构特点和专业实际,有侧重地进行力量配置。比如,在萨哈林州,因当地疫情形势较为严峻且医疗体系较薄弱,该州征召的600余名新兵90%以上被分配至驻萨哈林岛的东部军区陆军服役,打破了传统的“异地招募”原则。俄方表示,待疫情缓解后,当地服役士兵将通过跨区转隶或交流等方式到其他部队服役,提高他们对各种复杂环境的适应能力。

作为历届征兵大户,俄空降兵在今年春季征兵中仅补充约6000名新兵,创近年来历史新低。俄媒分析称,随着空降兵合同制军人比例不断攀升,该兵种已基本实现“职业化”,且装备现代化比例逐年提升,对人员素质要求越来越高,员额补充数量随之呈下降趋势。战略火箭军部队则招收3000余名合同制军人,且半数以上人员将负责维护“亚尔斯”导弹系统。俄国防部强调,继续做好技术人才招募工作,并提出向科技连、科技生产连和体育连调派600余名新兵,以充实这些“专业士兵连队”。数据显示,今年服役科技连的大学生新兵占比已达100%。

为减少人员大规模聚集,俄军采取多样化输送方式,并将新兵报到时间延长至5月20日。此次征兵,俄军租用2100节客运列车车厢输送8.35万名新兵,并利用汽车向驻地派送3.5万名新兵。此外,俄军还动用29批军用运输机、租用40个民用航班投送1.65万名新兵。报道称,为确保安全,俄军在车站和机场为新兵开设了单独隔离区,抵达部队后,新兵将接受为期两周的医学观察。(刘磊娜)

(责编:陈羽、杨光宇)