专家:美方正进一步渲染中国威胁

2020年08月05日14:12  来源:人民网-军事频道
 

P-8A“波塞冬”反潜巡逻机。来源:环球网

人民网北京8月5日电 (陈羽)据南海战略态势感知计划平台7月26日发布的消息,一架美国海军P-8A海上巡逻机当天现身东海,路径图显示该军机一度飞至距离福建海岸仅约76公里位置。该平台称,这可能是美军侦察机近来飞离中国海岸最近的一次。此外,据南海战略态势感知计划平台发布的消息,7月27日上午,疑似美空军RC-135W电子侦察机在中国台湾、广东附近开展了侦察活动。

军事专家滕建群在接受央视《今日关注》采访时表示,美军飞机连续十多天对中国进行抵近侦察,其侦查目的可以归纳为两个方面。

一是美国以此作为配合关闭中国驻休斯敦总领馆等一系列进一步对华进行战略层面施压的手段,通过不断缩小抵近侦查距离以测试我方的承压程度;另一方面也是在进行战场准备。“美军出动各型飞机不断在我国周边空域抵近侦察,未来一旦出现作战需要,这些侦查所获的战场数据会被全部提供给作战方。”

据悉,7月26日,2020年美国大选进入一百天倒计时。谋求连任的美国总统特朗普将和已锁定民主党总统候选人提名的前副总统拜登对决。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明在接受央视《今日关注》采访时表示,在美国疫情持续加剧的情况下,特朗普正承受着很大的选情压力。

刁大明认为,在这种情况下,特朗普打算渲染中国威胁来制造外部事端,把中国塑造为比拜登还严重的对手。“特别是在选举临近时期制造所谓和中国有关的军事、安全上的冲突,来为自己中选增加筹码,这一点值得我方高度警惕。”

(责编:陈羽、刘军涛)