《军情瞭望》——

俄空天军巨资采购最新式导弹

2020年09月04日10:23  来源:人民网-军事频道
 

R-77主动雷达制导全向全天候中距空空导弹。来源:环球网

俄罗斯《消息报》网站报道称,根据俄军工行业的消息人士透露,俄国防部已为本国战机采购了最新式的R-77-1中距空空导弹,订单金额高达650亿卢布。俄罗斯为何签订高价新式导弹订单?俄罗斯加快战略导弹更新换代有何考量?

高价订单,解决空空导弹燃眉之急

R-77,俄罗斯计划名称RVV-AE,俄罗斯在20世纪80年代初期开始研究,于1994年定型。R-77具备发射后不管能力、强悍的机动能力和能对付低空飞行器等。

此次战术导弹装备公司获得的订单创造了纪录,意味着俄空天军的R-27空空导弹将彻底退出历史舞台。R-77-1采用新型火箭发动机,总重量比R-77 增加了15千克,达190千克,长度从3.6米增加到3.71米,最大射程从80公里增加到110公里。R-77-1取消了R-77栅格尾翼根部的凸起,这也是该弹的一个识别特征。

R-77-1的新型引导头9B-1103M-200具有更多操作模式,配备数字通信总线和经过升级的软件,对目标的探测距离达25千米,其运算速度提升至每秒超过5,000万次,可程序化只读存储器。

R-77-1以光纤陀螺仪取代传统机械陀螺,将热机时间由2分钟缩短至10秒,陀螺仪长度降至40厘米,重量降至10千克。 R-77-1不只供最先进战机搭载,在第4++代战机上也有用武之地,例如升级后的米格-31BM重型截击机,以及苏-34战斗轰炸机。

俄战机配备新型导弹后,载机可将目标坐标传输给R-77-1,发射后该弹可自行飞到设定点,在强电磁干扰下也能可靠锁定目标,并根据抗干扰数据链接收的载机修正数据继续飞行。据曾获得俄罗斯英雄称号的功勋试飞员伊戈尔·马利科夫介绍,导弹在发射后能自行追踪目标,并会在目标之前约30公里处打开自己的雷达,锁定目标后自行判定从哪个方向进行攻击,打击精确程度有了大幅提升。

基本上来说,R-77-1是一种在技战术性能上相当于美制AIM-120C5的先进中距导弹,将大幅提升俄战机的超视距空战能力。它能够摧毁110公里以内的目标,无论战机、直升机还是巡航导弹,包括使用了隐身技术的新型装备。

更新换代,加快新式导弹研发列装

俄罗斯正在进行一项重要的现代化计划,生产具有重大新功能的新型弹道导弹和巡航导弹等,计划包括:RS-28 Sarmat、“伊斯坎德尔”导弹系统和Kh-47M2等系列。俄罗斯还在精确制导巡航导弹领域取得重大进展,普京在国情咨文中说:“没有一种导弹系统会给俄罗斯的导弹力量造成麻烦。”

RS-28 Sarmat是俄罗斯正在研发的新型基于筒仓的洲际弹道导弹。它于2009年开始研发,这种新型导弹在西方被称为SS-X-30或Satan2。到目前为止,俄罗斯国防部订购了50枚此类导弹。一旦投入使用,RS-28 Sarmat将成为世界上功能最强大的洲际弹道导弹之一。

该导弹装有液体火箭发动机,使用可储存的推进剂,导弹存储在管状存储/发射容器中。发射后,导弹从容器中射出。RS-28的射程至少为11000公里,如果减少有效载荷,这种导弹的射程可能会更长。RS-28 Sarmat能够在北极或南极采用多种轨迹,以达到威慑美国的的效果。

“伊斯坎德尔”导弹系统是一种战术弹道导弹系统,它是俄罗斯武器库中破坏力最大,精确度最高的武器之一。“伊斯坎德尔”是以马其顿亚历山大大帝的波斯语名字命名的,意在显示其性能卓尔不群。该导弹由联邦国家统一企业机械制造设计局为俄罗斯地面部队制造,旨在摧毁敌方武器、指挥所、通信节点和停放在机场的战术飞机等重要目标。

2018年3月1日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京首次将Kh-47M2作为俄罗斯的六种新型战略武器之一。Kh-47M2,也被昵称为“金扎尔”(Dagger),是一种新型的俄罗斯空射弹道导弹。自2017年以来,该导弹已由俄罗斯军方测试和评估。该导弹于2018年首次公开亮相。“金扎尔”类似于伊斯坎德尔短程弹道导弹的空中发射版本。它的作用是压制敌对防御并与重要目标交战,还可以与敌对战舰交战,例如航空母舰、巡洋舰和驱逐舰。

“金扎尔”导弹是由MiG-31K远程多用途战斗机携带和发射的。该导弹旨在瞄准对俄罗斯欧洲部分战略导弹系统构成威胁的美国和北约军舰,并摧毁北约导弹防御系统和弹道导弹防御舰艇,以及靠近俄罗斯边界的陆地物体。据称,它旨在克服美国任何已知或计划中的防空或导弹防御系统,包括MIM-104爱国者、终端高空区域防御和“ 宙斯盾”战斗系统。

意欲何为,列装新式导弹有何考量

据悉,俄罗斯空天军之所以要紧急对R-27空空导弹进行升级,主要是因为这款导弹在中东地区应用了实战检验,不过效果却令俄罗斯空天军十分的失望。因为这种导弹只能打击大型移动和定向目标,甚至在精准度方面都有些欠缺,更重要的就是苏-35携带R27导弹在执行任务之际,出现了导弹无法命中敌方目标的问题,这使得俄罗斯不得不紧急对该型导弹进行升级。

此外,俄罗斯战机如今都配备了现代化的数字仪表,而R-27尚处于数字模拟装置阶段,与新式战机的性能不在一个平台上,如果新式战机还配备旧式导弹,新式战机的先进性能无法充分发挥出来。新式导弹的设计理念是自动追踪目标,飞行员发现目标,发射导弹,这样飞行员便可以将注意力转移到另外的目标上。但过去却需要己方战机雷达提供长时间的目标照射,因为过去的R-27空空导弹跟踪的是目标反射的雷达波。

不难看出,俄罗斯这笔史无前例的巨额合同,不仅解决了俄罗斯新式空空导弹匮乏的问题,而且令俄空天军的所有先进战机皆能配备与之相对应的最先进导弹,可谓是如虎添翼,宛如一把好弓配上了利箭,这使得先进战机的性能和潜力能够迸发出来,为俄罗斯领空打造一块坚固的盾牌。充足的先进导弹储备在提升俄罗斯防空实力的同时,也提升了飞行员的信心,使得飞行员有底气、有勇气去用好这一利器。

在提升对潜在对手的威慑方面,这些大量的新式导弹也发挥了极其重要的作用。与旧式R-27导弹不同,新式导弹R-77-1在发射后能自行追踪目标,自行判断向哪个方向发动进攻,这种自动控制能力让飞行员在发射导弹后能够将注意力集中到敌方战机上,从而大幅提升了俄罗斯战机的人机协同作战效率,这种性能与美国的同类导弹旗鼓相当,这无形之中给美国施加了不小的压力。

通过本次巨资采购,俄罗斯空天军得到了充分的硬件支持,导弹的打击精准度、操作性、威慑力增强,空天军的整体作战水平将得到大幅提升。虽然采购新式导弹花费了大量资金,但这些导弹在维护俄罗斯国家安全,争夺制空权,维护海外利益,提升战略威慑力等方面的作用是相当可观的。(何天玉、党新龙、张兴川、温家祥、严志伟) 

(责编:陈羽、刘军涛)