《解码:文物背后的抗战史》第八期

侵华日军使用的细菌炸弹

2020年09月28日09:20  来源:人民网-军事频道
 

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。人民网联合军事科学院政治工作部宣传处、军队政治工作研究院,中国人民革命军事博物馆推出军史讲述栏目《解码:文物背后的抗战史》,邀请军事科学院军队政治工作研究院解放军党史军史研究中心10位专家,以文物的视角切入,对抗日战争中的经典战例、英模人物以及战争精神做延伸解读。

【本期介绍——侵华日军使用的细菌炸弹】

这是枚陶瓷细菌弹,直径 21.5 厘米、高 67 厘米,以炭疽菌、鼠疫菌和伤寒菌为主要填充菌,或者以携带鼠疫病菌的跳蚤为装填物,曾在抗战期间被日军进行大量实地测试,并用于袭击我抗日军民,造成传染病流行——它是侵华日军泯灭人性的直接罪证。湖南、浙江、内蒙古、山东……多种细菌弹被日军一枚一枚投掷在中国大地上,造成鼠疫流行,数千军民罹难。

多少伤痛、多少血泪,时至今日,我们似乎还能透过它的陶瓷瓶身听到日军飞机呼啸而过,还能看到苦难的同胞含恨而逝,它就像一口长鸣的警钟,警示我们牢记那段饱受屈辱的年代。

(责编:陈羽、黄子娟)