崇敬英雄烈士 挺直民族脊梁

2020年10月23日17:01  来源:人民网-军事频道
 

今年9月3日是抗日战争胜利75周年。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。十二届全国人大常委会第七次会议、第十次会议先后通过关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日和设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定,通过设立烈士纪念日的决定。十三届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。崇敬英雄!告慰先烈!立起国家精神标杆,校准民族时代坐标。

2014年以来,中共中央总书记、国家主席习近平3次参加中国人民抗日战争胜利纪念日纪念活动,2次参加南京大屠杀死难者国家公祭日纪念活动,6次参加烈士纪念日纪念活动,2次签署主席令授予46人国家最高荣誉,向新冠肺炎疫情中牺牲烈士和逝世同胞默哀......致敬英烈!致敬人民!人民至上是习近平新时代中国特色社会主义思想的厚实底色。

14年抗战期间,中国付出巨大代价:一半国土被日寇践踏,930余座城市被侵占,军民伤亡3500万人以上,直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元......

从国民的觉醒到国歌的诞生,从名字如雷贯耳的英雄到无数无名战士慷慨赴死、救国救民,“国破尚如此,我何惜此头”“自信挥戈能退日,河山依旧战旗红”“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”......面对侵略者的铁蹄践踏,以鲜血和生命挺起中华脊梁。“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”这是中国共产党带领人民由弱到强,始终遵行的历史规律伟大真理。

目前全国共有100多万处烈士纪念设施,其中国家级烈士纪念设施277处;约有180处境外烈士纪念设施分布在27个国家,安葬着约11万名烈士。

英雄烈士保护法颁布后,2019年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》。2020年2月,退役军人事务部、外交部、财政部、中央军委政治工作部联合发布《境外烈士纪念设施保护管理办法》。2020年4月,退役军人事务部烈士纪念设施保护中心成立。

两年来,地方人大及地方政府结合本地实际情况出台相关地方性法规和地方政府规章,与国家立法形成整体合力:南京市人大常委会通过《南京市国家公祭保障条例》,对国家公祭活动保障等作出规定,“默哀一分钟”被写入法规;山西省人大常委会审议通过该领域首部省级地方性法规《山西省红色文化遗址保护利用条例》;《江西省英雄烈士纪念设施保护管理办法》明确各级政府保护管理纪念设施的职责......

九州怀英烈,正气壮民魂。司法机关对侵害英烈合法权益案件依法从快从严办理,让英雄烈士保护法真正“长出牙齿”,形成威慑。2019年,人民法院审结英烈保护公益诉讼案件22件,对侵害方志敏、董存瑞、黄继光、木里救火牺牲勇士等英烈权益的行为,严肃追究法律责任,旗帜鲜明捍卫英烈荣光。全国检察机关立案办理英雄烈士保护领域公益诉讼案件99件,提起诉讼40件。淮安谢勇烈士名誉权纠纷公益诉讼案是英雄烈士保护法实施后全国首例适用该法进行审判的案件,有效保护了英烈尊严,释放了“网络不是法外之地”的严厉信号,司法机关成为保护英雄烈士合法权益的坚实后盾。

2019年9月30日,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,全国近3000个地方人民政府举行了庄严肃穆的烈士公祭仪式,300多万名各界代表参加活动。抗击疫情期间,退役军人事务部以“致敬·2020清明祭英烈”为主题,开展网上祭扫英烈活动,共计3.2亿人次参与网上祭扫,3900余万人次参与互动。英雄烈士保护法的实施,奏响了新时代英雄主义的赞歌。

在前进道路上,我们仍然面临各种各样的围堵挤压、风险挑战、荆棘坎坷。习近平总书记五个“绝不答应”掷地有声,宣示中华民族迈向伟大复兴的步伐坚定豪迈势不可挡。

来源:《中国人大》杂志2020年第17期 9月5日出版

(责编:牛镛)