《军情瞭望》——

俄美欲升级“末日飞机” 对国际关系影响几何?

2020年11月09日11:45  来源:人民网-军事频道
 

美E-4B。来源:环球网

据外媒报道,俄罗斯计划开发一种高度专业化的飞机,以取代冷战时期的伊尔—80“末日飞机”。 无独有偶,美国《防务新闻》也称五角大楼正考虑升级现有的“末日飞机”。当下疫情阴霾还未散去,俄美两个军事大国接连宣布升级“末日飞机”,背后隐藏何种考量?

最后堡垒,“末日飞机”直指终极之战

“末日飞机”是一种特殊的军用武装飞机,能承受核爆、小行星撞击和恐怖袭击等末日打击。在外部环境遭受重大威胁时,“末日飞机”将会成为最后的防线,成为最终的指挥所,指导 “最后一战”。

“末日飞机”通常在全国进入紧急备战状态时才会出现。由于造价昂贵、生产复杂,该飞机目前只有美俄两国拥有。据悉,“末日飞机”内部设施极为精简,甚至没有额外的窗户,以最大限度屏蔽电磁干扰。

根据美军“末日战争计划”的构想,一旦美国发现核导弹威胁,会立刻启动相关机制,确保在20分钟登机并升空。而20分钟恰好是战略导弹从西伯利亚到达美国本土所需的最短时间。美军此种设想,战略指向不言而喻。

空中利器,“末日飞机”威力几何

以美E-4B“守夜者”飞机为例,该“末日飞机”由波音747客机改装而成,全球仅有四架,每架耗资2.23亿美元,最多可承载112名乘客,并能以968公里的时速持续飞行数天无需加油。该“末日飞机”直属于美国总统,与总统专机“空军一号”经常相伴飞行,是美国核心首脑的空中指挥部。

E-4B“守夜者”装备有先进的电磁脉冲盾和热辐射盾,能够在无线电通信中屏蔽电磁辐射、防御原子辐射,甚至能在核爆中抵御热辐射,有效保障指挥功能的充分发挥。此外,作为应对紧急情况的专用飞机,E-4“守夜者”处于全天候待命状态中,可随时起飞。

而在2019年5月初,俄罗斯也完成了以伊尔-80和伊尔-82为基础的升级空中指挥所的实验设计工作。不久前,又进一步公布了新飞机的研发计划。新飞机在原版功能的基础上,有着可以支持先进电子设备和各种通讯设备的电力系统,还对核和热效应的防御、声控制设施进行了改进,并升级了用于冷却电子部件的空调系统,大大提高了飞机性能,增强了空中实力。

针锋相对,战略博弈或引发新一轮军备竞赛

当前战争不仅仅是军事实力的较量,更是一场科技的较量,无论是武器的发展速度还是整体武器作战能力都关乎着一场战争的输赢。

在冷战时期,美苏两国的军备竞赛十分激烈,“末日飞机”的研制也是在这种情况下展开。上世纪八十年代,俄罗斯在伊尔-86客机的基础上建造出四架伊尔-80指挥机,以应对美国的E-4空中指挥机。进入新世纪以来,俄罗斯也对“末日飞机”进行了集中的两次升级,但从整体上看与美国相比仍有逊色。

为此,俄罗斯联合航空公司和联合仪器制造公司准备在伊尔-96-400M宽体客机基础上建造第三代空中指挥所,并配备更为现代化的作战指挥系统,以完成“末日飞机”的更新换代。俄塔社援引消息人士称,新机型将大幅延长“末日飞机”的滞空时间,增加其作战半径。

自冷战结束以后,国际局势趋于缓和,“末日飞机”也渐渐淡出国际视野,但形势风云突变,从未间断的军事演习让本就难以预料的地缘政治更加波诡云谲。在国际军控问题止步不前、地区局势难以缓和的当下,美俄相继对象征着“末日之战”的“末日飞机”进行升级,其长远考量值得我们思考。(杨竣翔 章子星 马建光)

(责编:黄子娟、吕腾龙)