浙江省台州市椒江区民兵分队与海军某部开展联训联考

油管两头“联”,输送不断线

2020年11月10日10:03  来源:中国国防报
 
原标题:油管两头“联”,输送不断线

民兵分队与海军某部官兵开展输油管道架设训练。刘策 摄

“我部遭敌空袭,输油管道受损严重,请火速支援……”接到命令后,浙江省台州市椒江区民兵油料保障分队迅速前出,封堵抢修海军某部输油管道。10月底,一场民兵对口保障军兵种联训联考在海军某部拉开帷幕。

“将民兵分队嵌入军兵种进行联训联考,告别‘单打独斗’,更贴近实战。”椒江区人武部部长叶武钢介绍,民兵平时有自己的工作,人员分散,集中时间少,而且以往训练都在民兵训练基地展开,环境封闭、方法单一、缺少专业设施,训练质效受到很大影响。为此,他们主动对接辖区现役部队,协商探讨联训联考方法,破解新情况新问题,提升应急应战能力。

油料保障、安全警戒、重要目标防卫……翻看联训联考集训方案,记者看到,区人武部负责共同基础课目,海军部队负责专业技能课目,双方训在一起、联在一起,从计划制订到考核验收,全程突出一个“联”字。

共同基础课目训练上,他们严格按照训练大纲要求,切实把所有课目训实练精。在专业训练阶段,人员转入海军演训场,教官均由现役官兵担任;民兵与现役军人灵活搭配编组,按照部队需求定岗定位定责,区分专业职能分组展开训练;按照先易后难、循序渐进的思路,先岗位分练后分队合练的形式,推动民兵专业分队在“联”中提质增效。

训练场上,输油管线连接与泵站开设实操训练火热进行。在教官指挥下,全体参训人员分工明确、配合默契,有的架设管线、有的展放油囊、有的加固接口……不到20分钟,一条崭新的输油管线架设完毕。

训练中,他们按照“平时联训、战时联战”的要求,重点加大专业协同和联合行动训练比重,把民兵嵌入现役部队实战演训的各个环节,形成了联合编组、联合训练、联合使用的机制。

“每天1个3公里、1个小时军地合练、1个小时单兵战术,感觉又回到了作战部队。”民兵周正本说,紧贴实战的训练内容,让他的技战术水平得到了大幅提升。“这次联训联考,让我更加清楚自己的‘战位’在哪里!”民兵杨光晖深有感触。

经过这次训练,不仅民兵对部队战时的需求有了清楚的认识,海军某部分队队长卞友忠也告诉记者:“与后备力量联训联考,让我们对民兵在战时的作用有了更加直观的感受。”

“联训联考成为提升民兵分队战斗力的‘倍增剂’。”椒江区人武部政委王绍斌说,“只有按照实战要求展开训练,训全训实民兵基础能力,才能确保在关键时候拉得出、能顶用。”

(责编:陈羽、黄子娟)