《军情瞭望》——

俄海军“沙波什尼科夫元帅”号驱逐舰进行海试影响深远

2020年11月11日11:12  来源:人民网-军事频道
 

据俄罗斯国防部消息报道,近日,俄海军“无畏”级驱逐舰“沙波什尼科夫元帅”号完成现代化改造后进行海上试验,以检测动力装置、转向装置、辅助机构、通信、探测和导航系统的运行情况。

“沙波什尼科夫元帅” 号驱逐舰于2017年接受武器系统和传感器升级,包括加装“口径”巡航导弹垂直发射系统、可发射kh-35型“天王星”反舰导弹的3S24导弹发射装置。今年7月,该舰率先完成现代化改造,升级了舰载火力,开始在太平洋试验测试。俄罗斯在海面舰艇建设力量不足的背景下对老旧舰艇进行现代化改造升级,能否提升其海军实力呢?

老将“沙波什尼科夫元帅”焕发新生活力

“沙波什尼科夫元帅” 号驱逐舰是一艘俄罗斯“无畏”级反潜型驱逐舰。1984年下水,1985年开始服役于俄罗斯海军太平洋舰队。作为一艘35年海军服役史的舰艇,“沙波什尼科夫元帅” 号驱逐舰已是一艘老旧舰艇,本身没有大规模改造提升的价值,但该舰于2018年2月停靠海参崴军港时不慎起火,被迫进入船坞维修,因此,“沙波什尼科夫元帅” 号驱逐舰成为了首艘接受现代化升级的“无畏”级驱逐舰。

目前,俄国海军现役的1155型驱逐舰一共有8艘,按照开始服役时间排序分别为“沙波什尼科夫元帅”号、“特里布茨海军上将”号、“辛菲罗波尔”号、 “哈巴罗夫斯克”号、“维诺格拉多夫海军上将”号、“哈尔拉莫夫海军上将”号、“潘捷列耶夫海军上将”号和最迟下水的“恰巴年科夫海军上将”号。

升级过程中,该舰在俄罗斯远东地区符拉迪沃斯托克的达尔扎沃德造船厂完成了舷外附件和船体结构的修复,舰艇上部结构的20%以上均被拆除重建,主缆绳部分更换。据了解,常规武器方面将用一门A-190-1型100mm隐身舰炮取代原先的2门AK-100型100mm舰炮,原先对称布置的2座4联装反潜导弹发射装置被取消,安装了新型通用垂直发射装置,该装置既可以发射反舰导弹,巡航导弹,也可以发射反潜导弹,具备发射“俱乐部”巡航导弹以及“锆石”高超音速导弹的能力。

新武器让“沙波什尼科夫元帅”号驱逐舰空前强大,其在理念和武器装备上都进行了升级改造,装上这些先进武器后,威力仅次于一艘航母。尽管改造提升以后没有装备舰载相控阵雷达,但更换了主要的电子设备,仍然具备较强的反舰和对陆攻击能力,成了一艘外观崭新的多用途驱逐舰。待主推进系统完成海试后,该舰将停泊在达尔扎沃德造船厂进行调试,计划于2020年底重新加入太平洋舰队。

“沙波什尼科夫元帅”改造后将对俄海军有何影响

据了解,“沙波什尼科夫元帅”号是目前俄国海军大型水面舰船的主要力量,这款驱逐舰经过改造和升级之后,即将重新装备到俄国海军部队中。众所周知,在海军力量方面,美国是一枝独秀。苏联解体后的这几十年,俄罗斯经济不景气,海军建设方面进展缓慢,美军多艘核航母碾压俄罗斯海军。但俄罗斯也有杀手锏武器,那就是核潜艇和高超音速导弹。俄罗斯在核潜艇方面与美军不分伯仲,但高超音速导弹研发却走在美军前列。

俄罗斯太平洋舰队“沙波什尼科夫元帅”号驱逐舰和“伊尔库茨克”号多功能核潜艇经过改装后将配备3M22“锆石”高超音速导弹。“锆石”导弹是一种颠覆作战模式的反舰武器,速度高达9倍音速,射程为300至1000公里。“锆石”具备恐怖的毁灭性和高效的遏制性,能够摧毁敌方的航母集群、大型水面舰只及地面目标。俄罗斯“沙波什尼科夫元帅”号真正列装了“锆石”高超声速导弹之后,将极大改变亚太地区的军力平衡,俄国太平洋舰队的战斗力将能得到大幅度的提升。

改装完成后的“沙波什尼科夫元帅”号可被称为俄罗斯海军现役最强的驱逐舰。类似“锆石”的高超音速导弹还可能在多艘水面舰艇和潜艇上被广泛装备。届时,俄罗斯将组成一只实力不可小觑的“锆石”舰队,进一步提升其海军的实力。(郭泓成、田家铭、申起有、郑辉)

(责编:黄子娟、熊旭)