人民空军71岁生日 专家:武器装备和人员素质飞跃发展

2020年11月11日11:38  来源:人民网-军事频道
 
空军宣传片截图。来源:空军在线
空军宣传片截图。来源:空军在线

人民网北京11月11日电(黄子娟、叶知春)71年长空亮剑,71载逐梦空天。今天,人民空军迎来了71岁生日。1949年11月11日,人民空军正式成立。如今,71岁的人民空军,已成为集航空兵、地面防空兵、雷达兵、电子对抗兵、空降兵等多兵种于一体的战略性军种,正向着“空天一体、攻防兼备”的战略目标砥砺前行,为维护国家主权、安全和发展利益奋飞远航。

在人民空军71岁生日之际,空军发布新版招飞宣传片(预告版),展现新时代空军飞行人员胸怀空天、建功空天的家国情怀!据悉,招飞宣传片完整版将于2021年元旦前夕推出。

军事专家陈洪在接受人民网记者专访时表示,这则宣传片也是告诉当代年轻人,祖国的天空需要中国优秀青年用自己的意志和战斗力去保卫,号召有志于插上钢铁翅膀的优秀男女青年响应祖国的召唤。 

近年来,空军持续深化招飞改革,招飞质量不断实现新突破,为打造一流飞行人才队伍奠定了良好基础。在谈到空军未来的发展和人才培养,陈洪认为,武器是战争的重要因素,但不是决定因素,决定因素是人。只有人和武器的结合才是最好的战斗力,因此在人民空军成长过程中,需在人才培养上多下功夫。

71年来,人民空军在烽火中成长,不断破雾凌云,奋飞远航。如今人民空军的步伐威武雄壮,空中武器装备和人员素质飞跃发展。陈洪提到,人民空军目前正向着“空天一体,攻防兼备”的路线积极迈进,由战役战术型向战略型转变、由航空型向空天一体型转变、由防空型向攻防兼备型转变,使人民空军成为支撑中国梦、强军梦坚强力量的一流空军。

(责编:黄子娟、陈羽)