中部战区掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮

2020年11月13日09:23  来源:人民网-军事频道
 

在全军兴起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮之际,11月9日下午,军委专门组织宣讲团来到中部战区,围绕学习贯彻全会精神进行辅导报告。

来自陆军军医大学的潘舰萍教授和来自海军指挥学院的杨占营教授分别从不同的角度切入,全面系统阐释全会的重大战略思想、重大战略判断、重大战略部署和重大战略举措,帮助官兵进一步消化理解全会精神。宣讲辅导中,两位教授帮助官兵重点解读了全会关于我国发展面临的国际国内形势、我国进入新发展阶段、加快形成新发展格局、“十四五”时期我国经济社会发展的重点任务、坚持党的全面领导、加快国防和军队现代化等方面内容,引导官兵自觉把思想和行动统一到五中全会精神上来,加快国防和军队现代化,为实现建军百年奋斗目标而不懈努力。

在谈到对全会精神的理解时,中部战区政治工作部宣传局副局长张院领说:“党对人民军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。要实现富国和强军相统一,就必须坚持党对军队的绝对领导,保持强大的凝聚力、向心力、战斗力,听党话、跟党走,把学习贯彻全会精神的政治热情转化为练兵备战的强大动力,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供坚强保证,无愧于党和人民的重托。”

在组织好集中宣讲辅导的同时,中部战区还通过视频会议系统,组织直属单位全体官兵异地同步对宣讲进行了收听收看。为确保学习效果,中部战区还将全会精神和拓展内容发布到网络上,采取灵活多样的形式组织值班、执勤和在外人员,利用网络平台进行学习,确保学习不漏一人、不缺一课。

中部战区某直属单位政委潘国良在谈到学习体会时说:“强军兴军关键在人,作为战区指挥机构的一支保障力量,我们要把深入学习贯彻五中全会精神与提高履行使命任务能力有机结合,努力培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才;要借助深入学习全会精神的有利契机,充分调动官兵政治热情,积极投身练兵备战,为强军事业贡献自己的智慧和力量。”

在此基础上,一些单位还利用党(团)小组会,组织官兵深入交流学习心得,通过认真学习领会党的十九届五中全会和习主席重要讲话精神,引导官兵强化为战而生、为战而练的责任担当,坚定强军兴军、矢志打赢的信心决心。在展望军队建设未来时,中部战区某直属单位副队长卫斌感言:“学习党的十九届五中全会精神,最重要的是按照战区精前台强后台的要求,发挥战区直属单位科技密集型单位的优长,把我们的信仰、忠诚、智慧奉献到强军事业中去,实现科技强军、人才强军!”(李迎新 邢澎峰 王英涛 王祎 付超 刘骁鹏 刘翼)

(责编:陈羽、黄子娟)