重庆市巴南区推动党管武装工作末端落实

明晰路线图 划出硬杠杠

2020年11月19日09:20  来源:中国国防报
 

建有依据、干有抓手、评有尺度……近日,重庆市巴南区相继出台《关于加强和改进镇街党管武装工作》《关于进一步加强全区国防教育工作》《关于进一步深化民兵思想政治教育》《巴南区基干民兵优待及奖惩措施》4份刚性文件,促进了党管武装工作末端落实。

今年年初,该区人武部在调研中发现,个别单位领导干部存有武装工作可有可无的错误认识,有的不熟悉武装工作,想干也不知道怎么干。对此,人武部党委一班人达成共识:强化刚性约束,从根源上解决问题。

笔者注意到,文件规定镇街党(工)委要做到“九个纳入”,即把武装工作纳入党委重要议事日程,把武装工作纳入镇街重点工作,把武装建设纳入经济和社会发展总体规划,把武装工作经费纳入财政年度预算,把武装工作责任纳入党政领导任期目标责任制,把专武干部纳入党政干部培养体系,把民兵力量纳入地方应急体系建设,把军事设施纳入社会治安综合治理,把国防教育纳入党员干部教育计划和社会教育体系。

此外,他们还明确区国防教育委员会,由区委副书记任主任,区人武部政委任副主任,区委宣传部副部长任办公室主任,实行军地合署办公,负责全区国防教育工作的计划统筹、协调管理、检查考评和汇总讲评。区人武部还完善网络学习室、图书室等设施设备,23个镇(街)武装部确保“四室一库”要素齐全,190余个编有民兵的村、社区和相关企事业单位,建好“青年民兵之家”等学习活动场所。

为提高民兵精武尚武的热情,这个区还规定全区基干民兵在就医、直系亲属应征入伍、就业创业扶持等项目上享受优先;持相关证件可享受区内旅游景点、场馆等免费;在参战、支前和执行维稳任务中成绩显著的,由部队和地方给予奖励,因任务牺牲、致残的由区人民政府给予抚恤优待。

一系列举措树起练兵备战的鲜明导向,分管武装工作的地方领导纷纷找症结、促整改,梳理问题清单,全区武装工作展现出新风貌。

(责编:陈羽、黄子娟)