人民网
人民网>>军事

西藏山南军地联合打造“生态+”绿色产业

李国涛
2020年12月04日08:21 | 来源:中国国防报
小字号

雅鲁藏布江水滚滚流过西藏山南市加查县,哺育着右岸一代又一代的桑东村人。已是初冬,江风骤起如刀割面,而村民们心里是暖意融融。

距离雅鲁藏布江不足5公里的桑东村生态旅游服务中心已于8月22日竣工,其他配套设施建设正紧锣密鼓推进完善。眼看营业的时间越来越近,服务中心负责人、村主任罗布忙得不可开交,一面组织村民赴西藏亚杰帕拉庄园参观见学,一面联系广告传媒加大宣传力度。

“生态旅游服务中心正式营业后,保守估计每年至少增收15万元。”罗布主任现场给记者算了笔账,水果采摘、景点观光等是生态旅游服务中心的特色,都将带来可观收入。前景可期,罗布喜上眉梢。

记者了解到,早在2018年,桑东村已实现脱贫摘帽,村民精耕细作,种植的苹果、桃子等水果产量高、水分足,但就是卖不出好价钱,一些村民不得不选择外出务工挣钱。

2019年,西藏军区和山南军分区扶贫工作组前往村里走访调研时,不少村民建议,像邻村那样开办汽修厂和修建租赁房,见效快、收入多。但村主任罗布和扶贫工作组成员同时摁下“否定键”:大面积开垦拓荒势必破坏环境,致富增收不能以破坏生态为代价。

“可以开办农家乐。”考虑到桑东村有水果丰富的优势,加之附近的碉楼遗址、布丹拉山、坝乡原始森林等风景名胜,还有加查核桃、加查木碗、天珠等特产,扶贫工作组和村民代表碰头商议,一拍即合。随即,西藏军区投入资金,助力项目开发,并将“桑东村农家乐”改为“桑东村生态旅游服务中心”。

名字之变折射出绿色发展的理念。党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山理念。军区党委一班人更加坚定,要守护好高原的生灵草木、万水千山,把生态文明建设摆在更加突出的位置。

山南是雅砻文化的发源地,这里有西藏第一座宫殿雍布拉康、第一块农田、西藏民族改革第一村……军民情系雅砻,绿水青山带笑颜。桑东村的致富模式只是雅砻大地绿色可持续发展的一个缩影。

在海拔4300多米的错那县洞嘎村,70多岁的次仁紧锁多年的眉头终于舒展开来,今年次仁家的青稞迎来大丰收,收成达到800多公斤。去年秋天,次仁家只收获了300多公斤青稞,年底差点没吃上自产的糌粑。次仁老人一直盼望自己的3亩地能有个好收成,但他家地里野牦牛、藏野驴、麋鹿等动物活动频繁,造成庄稼被毁。尽管想了许多办法驱赶,但到收获季节,剩下的青稞寥寥无几。

山南军分区知悉情况后,立即派出扶贫工作组现地勘察,以“既保护村民的庄稼,又不伤害野生动物”为出发点,拿出资金为洞嘎村修筑农牧栅栏。今年4月,高1.5米、长2300米的农牧栅栏建成后,效果立竿见影。

雅砻藏家遍开幸福花。玉麦乡的家庭旅馆和“国门圣泉水”、隆子县的藏香猪……如今,“生态+”绿色产业如雨后春笋一般,给万千藏家百姓铺就致富增收路的同时,为雅砻大地筑起坚固的生态屏障。

(责编:陈羽、黄子娟)

分享让更多人看到