人民网
人民网>>军事

北京香山论坛视频研讨会:携手应对全球安全新挑战

2020年12月04日12:08 | 来源:人民网-军事频道
小字号

北京香山论坛视频研讨会现场。邵龙飞 摄

人民网北京12月4日电 (陈羽)12月1日至2日,北京香山论坛视频研讨会在京召开。此次研讨会邀请来自12个国家共32位国际知名专家,通过线上线下结合的方式进行深入交流,围绕“亚太安全新形势”“面向未来的全球战略稳定”“非传统安全领域的国际合作”“大国关系走向”4个议题,共同分析世界大势,预判安全风险,探究应对之策,寻求合作之道。

中国军事科学学会会长、军事科学院院长杨学军指出,当前国际关系和国际格局的新变化深刻且复杂,世界各国是休戚与共的命运共同体,重大危机面前没有谁能够独善其身,团结合作是应对挑战的必然选择。

就当前亚太地区各国间安全局势问题,中国人民解放军军事科学院战争研究院副院长聂送来少将提出,我们面对当前的挑战和机遇,为掌握、保持强大的竞争力,首先也是最重要的就是努力保持各国间稳定和健康的良好关系,其次是和平解决地区争端,并增加实际的地区安全合作。

“亚太地区各国在同一条船上,我们别无选择,必须携起手来,加强合作,为我们自己创造一个更美好的环境。”聂送来说。

中国国际战略研究基金会军控与裁军研究中心主任李道忠就非传统安全威胁这一主题发表了看法。他表示,中国不仅是安理会常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家,也是联合国维和经费的第二大出资国,并且当前中国对联合国维和行动的经费支持仍在增加。“我想我们可以期待中国和其他的国际大家庭成员携手为维和行动做出更多的贡献,进行更多的合作。”

李道忠认为,联合国维和经费的各出资国之间以及出资国和联合国组织之间的伙伴关系应进一步加强,各国需尽可能帮助地方政府建立抗击流行病的能力,为维和部队创造一个更稳定、更健康和更卫生的行动环境。

中国军事科学学会高级顾问姚云竹在接受采访时表示,北京香山论坛的初衷就是要搭建一个各国军队和防务专家学者共享共用的交流平台,特别是在地区和国际安全环境正在发生巨大变化时,各国防务专家、学者相互交流研讨,有助于防止发生长时间人员隔绝带来的理解下降和误判上升的情况。

(责编:秦华)

分享让更多人看到