人民网
人民网>>军事

日本欲推迟日美军费分摊谈判

2020年12月07日09:14 | 来源:新华社
小字号

多名日本政府人士5日证实,日本方面打算推迟与美国方面围绕驻日美军费用分摊的谈判,等到美国当选总统约瑟夫·拜登明年就任以后再谈。

日美依据每5年更新的一份特别协议确定分摊额度,上一份协议2020年底到期,新协议暂未缔结。双方原本打算拟定为期1年的临时协议,赶在12月日本政府确定下一财政年度预算前就分摊额度达成一致。

不过,一名不愿公开姓名的首相官邸官员告诉共同社记者,即便日方与美国现政府达成协议,“拜登1月20日就职以后也可能不认可”。

共同社解读,日本政府作出推迟军费分摊谈判决定,似乎是认为拜登上台后改变相关方针的可能性大。围绕驻日美军费用,日方希望维持现有负担额度,而美国总统唐纳德·特朗普要价大幅上涨。

日本分摊的驻日美军费用包括美军基地水电费、日本雇员工资和转移训练地点相关费用,2020财年这一预算总额为1993亿日元(约合125亿元人民币)。(刘秀玲)

(责编:陈羽、王政淇)

分享让更多人看到