人民网
人民网>>军事

勇攀党的创新理论研究高峰

——军事科学院军队政治工作研究院党的创新理论研究中心纪实

黄子娟、刘明峥
2020年12月30日08:40 | 来源:人民网-军事频道
小字号

“慕课‘上新’了!”前不久,某部官兵浏览强军网时发现,“军营理论热点怎么看—2020”网络教程正式上线。军事科学院军队政治工作研究院党的创新理论研究中心参与制作的这套教程,为广大官兵深入学习领会习近平强军思想提供了重要的云资源。

近年来,在军委机关领导下,该中心与各单位专家一道,编撰《军营理论热点怎么看》通俗读本,被官兵评价为“翻得最多、用得最多”的辅助教材。近日,《军营理论热点怎么看2021》启动编写,中心研究员熊杏林组织各地专家展开“云讨论”,对读本内容进行精心打磨。

这是该中心学习研究宣传党的创新理论的一个缩影。成立三年多来,他们先后完成“马克思主义理论研究和建设工程重大项目”“习近平强军思想系列研究”等重要成果60多项、包括国家高端智库报告在内的重要研究报告70余份,在权威媒体发表学术文章170多篇。为攀登党的创新理论研究高峰,他们“开足马力”发起一次又一次冲锋……

理论研究是一场“寂寞长跑”

2020年11月28日,恩格斯诞辰200周年。中心以“恩格斯的军事理论贡献和时代价值”为题举办理论名家座谈会,向伟大导师致敬。

“马克思主义军事理论不是一门热闹的学问,不甘清苦、不坐冷板凳,就做不出成绩。”深耕理论研究37年的首席专家研究员张树德,经常这样提醒后辈。他以“工匠”之心著书10余部,其中《马克思恩格斯军事思想史》入选“国家哲学社会科学成果文库”。

在张树德的影响下,一批年轻同志加入理论研究的“寂寞长跑”。“只有把基础扎得更牢实、更深入,科研创新才能行稳致远。”这是研究员赵韦博、李明等年轻新锐的共同心声。近年来,他们组织和参与编撰《马克思恩格斯军事文集》(中文二版)《毛泽东军事文稿》等重大课题,迅速成长为中心的新一代学科带头人。

科研岗位就是战位,拿出硬核成果,才是合格战士。2020年8月,中心组织编著的“新时代强军研究丛书”系列成果之一通过结题评审。来自社会科学院、国防大学等单位的专家认为,“该书吸纳当前国内研究习近平强军思想的权威成果,对于系统阐释党的军事指导理论最新成果、填补院校教育教材空白,具有重要意义。”

“为强军谋大略、为打赢谋胜策”

理论研究离实践越近,离真理就越近。该中心继承弘扬叶剑英、粟裕等老一辈“军科人”知战研战谋战的传统,把“为强军谋大略、为打赢谋胜策”当作神圣使命。

面对世界百年未有之大变局,大国博弈怎样运筹?舆论引导如何谋划?国家形象怎么构建?研究员王定明以“三更灯火五更鸡”的紧迫感,带领课题组深钻细研,多次到国家部委、军委机关、智库高校和基层部队调研,推出的2个系列研究报告,得到上级充分肯定。

“不跑在时间前头,就可能掉在任务后头。”这是研究员陈东恒经常挂在嘴边的一句话。跑部队调研、穿梭于各种高端论坛、频繁执行应急任务,他一直“在路上”。新冠肺炎疫情暴发以来,他以每天工作超过12个小时的拼命劲头,为战“疫”建言献策,其中多项内容被上级吸纳采用。

“大专家讲好小故事”

2019年10月,一场别开生面的“专家与士兵”理论对话在“大功三连”举行。中心的“理论走基层”专家团队用兵言兵语、网言网语生动讲述一个个强军故事,受到官兵热烈欢迎。临别时,部队领导拉着专家们的手说:“基层官兵希望你们常来!”

该中心学术带头人姜铁军研究员,对此深有感触:“架起党的理论与官兵之间的桥梁,我们义不容辞。”这些年,中心每年都会安排专家到部队,坐一坐基层的板凳,吃一吃连队的热饭,把科学理论讲到官兵心坎上。

任振杰、马德宝等同志,常年奔波在理论服务基层一线。为了给官兵讲透一段理儿、讲清一个事儿,他们往往反复推敲、精心准备。正因此,他们以沾泥土、带露珠、有温度的语言“把科学理论讲活了”。三年时间,近百场理论辅导,一次次深入交流,让党的创新理论走进官兵的心里、滋润官兵的心田。

“一图在手,学习不愁”

好学者不如善学者,善学者不如乐学者。一些官兵反映,习近平强军思想博大精深,如何让基层官兵看得懂、记得住、学得深?2018年底,中心的一次“诸葛亮会”上,彭洲飞研究员提到可以用国际流行的逻辑工具——思维导图来传播科学理论。

部队的需求就是命令。说干就干!中心迅速组织起研发团队,在一个月内研制出党的军事指导理论思维导图(2018)。此后,2019、2020版导图也如期送到官兵手中。导图全景铺展知识要点、生动演绎逻辑结构,帮助官兵实现“一图在手,学习不愁”。许多官兵将导图挂在墙上、拍入手机、装进行囊,学理论的趣味性、便捷性大大增强。

政治工作过好网络关才能过好时代关,理论武装也是如此。该中心以研发导图为切入点,活用新技术新媒体,制作理论传播的H5、Vlog等作品,充分彰显习近平强军思想的真理魅力,充分激发官兵自主学习的内在动力。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。该中心研究人员始终相信,强国强军的大时代是一个需要理论而且可以产生理论的时代,与时偕行、与实践同行,就一定能写出属于这个时代的精彩篇章。

(责编:陈羽、秦华)

分享让更多人看到