空軍首次設“金盾牌”獎 3個戰區6支防空兵旅激戰10余天

2017年04月15日08:04  來源:解放軍報
 
原標題:激戰10余天決出首屆“金盾牌” - 解放軍報 - 中國軍網

4月上旬,空軍“藍盾-17”演習首期比武競賽在西北大漠鳴金收兵。來自3個戰區空軍的6支地面防空兵旅(團),經過10余天12個競賽科目的激烈比拼,最終中部戰區空軍某導彈營以總分第一的成績贏得空軍“金盾牌”獎,7個戰勤班組和4名個人獲得空軍“藍盾尖兵”獎,這是空軍首次設立和頒發該獎項。

“藍盾”演習,是空軍地面防空兵為適應新的空天威脅和作戰樣式變化,在以往基地深化訓練、實彈戰術演習基礎上,拓展形成的防空反導實戰化訓練模式,與“紅劍”體系對抗、“金頭盔”自由空戰、“金飛鏢”突防突擊並稱空軍四大訓練品牌。

據介紹,“藍盾”演習立足聯合防空反導戰役設置戰術背景,突出“偵、打、走、防、保”集成訓練,2012年來共組織200多營次遂行任務,已發展成為空軍防空反導能力的“淬火爐”和戰法訓法創新的“孵化器”,推動部隊基於信息系統的體系作戰能力穩步提升。

作為“藍盾-17”首期同型號部隊比武競賽,此次考核突出未知條件和復雜環境,突出全崗位全要素,共設置作戰指揮、空地對抗、夜間機動、實彈抗擊、特種車駕駛以及輕武器射擊、軍事體能等12個競賽科目,范圍覆蓋從主戰裝備到輔助裝備、從戰術協同到單兵操作、從戰斗科目到防護科目。

榮獲首屆“金盾牌”獎的某導彈營營長邱連龍感慨道:“我帶隊參加過好幾次‘藍盾’演習,感覺難度強度年年遞增,這個‘金盾牌’獎,拿得真不容易!”

“金盾牌”和“藍盾尖兵”獎,代表著空軍地面防空兵部隊訓練領域的至高榮譽。空軍副參謀長孟國平介紹說,黨的十八大以來,空軍按照“空天一體、攻防兼備”戰略要求,以創新驅動軍事訓練改革轉型,此次依托“藍盾”演習設置推開“金盾牌”比武競賽,是兵種部隊探索實戰化訓練方法路子的一次改革創新。據悉,今年下半年,空軍將依托“藍盾-17”演習組織第二期同型號地面防空兵比武競賽。(李洪鵬、張力)

(責編:閆嘉琪、黃子娟)