致敬!見証歷史的人民海軍同名艦

2017年04月24日14:07  來源:中國國防報
 

2014年9月1日,中國海軍第十七批護航編隊長春艦、常州艦抵達約旦亞喀巴港。這是中國海軍艦艇首次訪問約旦。圖為亞喀巴港工人幫助長春艦靠港。 潘超越攝

2015年11月7日,中國海軍152艦艇編隊導彈驅逐艦濟南艦、導彈護衛艦益陽艦和綜合補給艦千島湖艦,與美國海軍在梅波特港東南海域舉行聯合演練。圖為濟南艦收回完成救援任務的小艇。曾濤攝

2016年6月17日,中國海軍湘潭艦抵達德國基爾軍港,代表中國海軍首次參加“基爾周”活動。圖為湘潭艦駛入德國基爾軍港。王勍攝

在人民海軍成立68周年之際,品讀同名戰艦的故事,回望劈波斬浪的航跡——

致敬!見証歷史的人民海軍同名艦

寫在前面

海軍艦名是一種榮譽,也是一種歷史。為銘記歷史、繼承傳統,人民海軍許多著名艦艇的艦名被一代代傳承下來。在人民海軍成立68周年之際,本文擇選3艘有代表性的同名艦艇,一起品讀這些戰艦背后的故事,回望海軍劈波斬浪的航跡。我們真切地感到,人民海軍發展的腳步越來越快,人民海軍的深藍航跡也必將越來越壯美!

長春艦:人民海軍水面艦艇的“頂梁柱”

入選理由:從早期的“四大金剛”到新時期的“中華神盾”,兩代長春艦都是人民海軍水面艦艇的“頂梁柱”

新中國成立初期,人民海軍一窮二白,極度缺少大型水面艦艇,海上作戰力量嚴重不足,無法有效應對外國海軍的威脅和國民黨海軍的襲擾。為此,上世紀50年代初,經協商談判,蘇聯同意將4艘07型雷擊艦出售給我國。

1954年到1955年,4艘艦陸續駛抵青島。其中一艘被命名為長春號。其他3艘分別命名為鞍山號、撫順號和太原號。這4艘雷擊艦噸位大、戰斗力強,是當時人民海軍的核心支柱,被海軍官兵譽為“四大金剛”。上世紀70年代,為適應現代海戰的要求,海軍對長春艦進行了現代化改裝,把魚雷發射管拆除,換裝2座雙聯裝反艦導彈,變身為導彈驅逐艦,海上作戰能力顯著增強。

作為人民海軍的“頂梁柱”,長春艦在人民海軍早期發展進程中發揮了重要作用,執行了很多重大任務。1962年4月12日,長春艦、鞍山艦和太原艦一起出航,前往監視從日本佐世堡出航,到我國領海執行電子偵察任務的美國海軍狄海文號驅逐艦,這是人民海軍首次駛出12海裡領海線執行任務。隨著技術的發展和人民海軍裝備的進步,長春艦於1990年8月退役,被做為展示艦用。

第二代長春艦性能不凡,是我國第三代導彈驅逐艦中的杰出代表,滿載排水量6000余噸,該艦裝備的新型雷達和導彈發射系統破解了人民海軍長期缺少區域防空作戰能力的難題,被軍迷們親切地譽為“中華神盾”。長春艦還擁有良好的反艦和反潛作戰能力,是海上作戰的“多面手”。

需要提一句的是,長春艦所屬的東海艦隊某部是海軍組建最早的水面艦艇部隊之一,有著“人民海軍種子部隊”的美譽,曾先后參加過解放一江山島等七次海戰,取得了七戰七捷的輝煌戰績。

濟南艦:濃縮人民海軍艦艇裝備發展史

入選理由:從日本海防艦到試驗先鋒艦再到“中華神盾”艦,三代濟南艦濃縮了人民海軍艦艇裝備發展史

濟南艦在人民海軍歷史上赫赫有名,它歷經三代,每一代都是時代的縮影。

第一代濟南艦是二戰時期日本海軍的海防艦,是在戰爭末期生產的應急艦,滿載排水量900噸左右。抗戰勝利后,國民黨海軍從日本接收了這艘海防艦,命名為“威海”號。渡江戰役中,威海艦被炮火擊中,受傷擱淺。戰后經過打撈修復,於1950年4月編入華東海軍第6艦隊,命名為濟南號。為提升該艦戰斗力,海軍用2座100毫米火炮和6座37毫米火炮取代了日式艦炮。

人民海軍創立初期缺船少艦,濟南艦為培養海軍人才,提升訓練水平,積累作戰經驗上作出了很大貢獻。到了上世紀70年代初,濟南艦已老舊不堪。退役后被改裝成靶艦,最終魂歸大海。

第二代濟南艦,是我國自行設計制造的第一代驅逐艦051型的首艦,於1971年12月加入海軍。

在30多年的服役生涯中,濟南艦肩負裝備試驗重任,航跡遍布渤海、黃海和東海,圓滿完成了艦艇適應性試驗、火炮危險射界試驗等1000多項試驗任務,獲得300多萬組寶貴數據,為人民海軍主力戰艦的改進、定型、生產作出重大貢獻,被譽為“裝備試驗的開路先鋒”。

1979年8月,鄧小平登上濟南艦,並題詞:建立一支強大的具有現代戰斗能力的海軍。

1987年,濟南艦拆除了后甲板的主炮和防空炮,加裝了直升機平台和機庫,可搭載2架直-9反潛直升機,人民海軍艦載航空兵自此起步。第二代濟南艦於2007年11月退役,現陳列於青島海軍博物館。

2014年12月22日,第三代濟南艦在東海艦隊服役。它屬於052C型驅逐艦,裝備有多套我國自主研發的新型武器裝備,可單獨或協同海軍其他兵力攻擊水面艦艇和潛艇,具有較強的遠程警戒探測和區域防空作戰能力,是我國主力水面戰艦,被軍迷稱為“中華神盾”。

湘潭艦:人民海軍中堅力量之明星裝備

入選理由:上一代湘潭艦南沙揚威,出口海外,新一代湘潭艦性能先進,續寫輝煌

在人民海軍的編制序列中,護衛艦一直是當仁不讓的中堅力量,在巡邏警戒、編隊演習、遠海訓練等任務中發揮了巨大作用。近年來,以054A和056型護衛艦為代表的新型護衛艦,更是海軍艦艇如“下餃子”般裝備部隊的常客,也因此成為出鏡率極高的明星裝備之一。

最新一代湘潭艦便屬於054A型護衛艦。它於2016年2月14日加入東海艦隊,滿載排水量4000多噸。湘潭艦體型沒有長春艦、濟南艦大,但戰斗力卻十分出色,具備較好的中程防空能力。湘潭艦的反艦作戰能力和反潛能力也可圈可點,綜合性能優異。它的出口型號已在各大國際防務展上展出,未來可能成為我國出口戰艦中的明星。

與其他054A型護衛艦相比,湘潭艦充滿故事。它的前身曾在“3·14海戰”中打出了國威軍威。第一代湘潭艦是053H1型護衛艦。1988年3月初,剛入役3個多月的湘潭艦駛向南海執行戰備巡邏任務。3月14日,湘潭艦與鷹潭艦、南充艦攜手作戰,在40多分鐘的戰斗中,擊沉敵2艘武裝運輸艦,重創1艘坦克登陸艦,交出了一份幾近完美的答卷。

南沙海戰后,湘潭艦被轉賣給外軍,重新命名,作為該國海軍的主力艦,頻頻執行出國訪問任務,並多次“回娘家”。2009年,該艦還參加了慶祝人民海軍建軍成立60周年海上閱兵式,在“娘家人”面前再次展現了這艘著名戰艦的風採。(劉征魯)

(責編:王璐(實習生)、閆嘉琪)