美媒關注中國無人版神盾艦 稱其和055艦任務相同

2019年02月20日09:30  來源:人民網-環球時報
 

  近年智能化的無人水面作戰艦艇成為各國重點發展的裝備。美國《防務新聞》網站18日就重點關注了中國企業在阿布扎比國際防務展上展出的無人作戰船(如上圖),“這種無人迷你導彈驅逐艦可以應對美國的無人化戰爭”。

  報道稱,中國船舶重工國際貿易有限公司正在開發一種小型無人水面艦艇,中國希望將它作為美國“阿利·伯克”級宙斯盾艦的無人版“小兄弟”,如同“迷你導彈驅逐艦”。

  報道稱,中國這種無人作戰艦艇長15米,最高航速為42節,航程約500海裡。它比解放軍海軍055型驅逐艦“小幾個數量級”,但具有相同的任務:反潛、防空和反水面戰。根據防務展上展出的模型,這種無人戰船頂部配備光電傳感器、相控陣雷達、吊放式聲吶,還裝備8單元垂直發射系統、魚雷發射器以及用於反水面戰的火箭發射器。

  當前美國海軍越來越多地討論如何將無人技術用於水面和水下作戰,採用傳感器和武裝無人機網絡滲透南海等“反介入環境”。在接受《防務新聞》採訪時,美國海軍主管水面戰的指揮官表示,美國海軍正在尋求能與后方大型有人戰斗艦艇聯系起來的無人艇。按照美軍的設想,未來大型艦艇可以保持靜默狀態,由前沿部署的無人艇通過數據鏈傳輸偵察情報,避免主力艦隊暴露位置。報道認為,中國無人戰船看上去是“中國應對美國海軍新作戰模式的一部分”。根據現場發布的視頻,該無人戰艦採用模塊化設計,可根據需要配置不同的任務模塊。在視頻中,它相繼擊落空中的無人機、擊沉水下的潛艇,並在事先發出警告后,用機槍掃射一艘試圖偷襲、載滿敵人的特戰快艇,甚至擊沉“一艘看起來有點像美國瀕海戰斗艦的水面艦艇”。

  報道稱,中國無人戰艦可以通過岸上控制站或母船進行控制,但中國參展商沒有提供更詳細的信息,不知道這種無人船的作戰模式如何接受人類操作員的控制。視頻顯示,中國無人船首先對靠近的水面目標進行警告射擊后,然后才發出致命攻擊。至於這種無人戰船的研制進展,報道稱,此前中國參展商曾表示,這種無人船將裝備中國海軍和用於外銷,目前正對原型艇進行測試。(張 杰)

(責編:羋金、曹昆)