美国濒海战斗舰为何“未老先退”

2020年03月27日09:09  来源:解放军报
 
原标题:美国濒海战斗舰为何“未老先退”

前不久,美国海军抛出了一个计划,其中一项内容是让首批4艘濒海战斗舰(LCS)退役。此举引发外界一定关注。

濒海战斗舰又称近岸战斗舰,是美国海军采用的下一代水面战舰之一,主要分为“自由级”和“独立级”两种型号,是美海军目前仍在建造和下水的一种多功能水面舰艇。对兵器来说,一部分在建造,一部分已退役,本来也正常。但这4艘LCS有点不同,参照其设计寿命,它们可能要面对的是被“强制退役”。它们的“舰龄”最长的12年,最短的仅6年。

如此“年轻”却被迫“退役”,有专家分析认为,这是美海军在向国会展现海上力量建设的弱项短板,试图通过让LCS这个“焦点”战舰退役,从国会那里争取到更多拨款。

出此下策是不是为分到更多“蛋糕”姑且不论,正所谓“绳从细处断”,美海军拿濒海战斗舰“开刀”,也确实是因为这些濒海战斗舰已显露出太多弊端。

濒海战斗舰的最初设计是500吨的小型战舰,造价不高,但多年来的测试使得这款小型战舰“层层加码”,变成一款3000吨的战舰,原来的成本优势荡然无存。

它的最初定位是在美海军全面夺取制空权制海权的情况下,快速游弋在相关沿海和岛屿周围水域,堵在对手“家门口”反潜、反水雷、反水面的小型舰艇。但随着形势的快速变化,它的部分任务区已经不得不从沿岸延伸到海里,通过加装更多武器装备,来遂行自身以前并不“擅长”的任务。

在美海军设想中,这种战舰装备的各任务模块可根据战斗需要随时更换,比如从反潜舰转换为突击运输船或小型舰艇杀手。但实际上,这种战舰从交付使用那天起,各任务模块之间的转换就成了美海军的“挠头事”,耗时耗力,故障不断。

多功能舰的设计还让它存在多项“先天不足”:火力较弱,防空能力差,引以为傲的高航速在先进反舰导弹面前优势荡然无存。这些都可能成为首批4艘濒海战斗舰被强制“退役”的理由。

当前,美国海军未来几年内舰艇数量达到355艘已确定为法案。这种情形下,美海军仍然做出让这4艘舰艇退役的“割肉”决定,也许能反映出一个问题,那就是濒海战斗舰的问题可能比外人想象的还要严重得多。

(责编:陈羽、岳弘彬)