組建首支遠程無人偵察機隊

俄大力構建多級無人偵察體系

2019年10月14日09:31  來源:中國國防報
 
原標題:俄大力構建多級無人偵察體系

近日,俄國防部宣布在西部軍區組建首支遠程無人偵察機隊,列裝“前哨-R”等新型無人機。這既是俄加快推進無人機譜系的實際舉措,又將顯著提升西部方向態勢感知和軍事策應能力,回應以美國為首的北約在該戰略方向的軍事威脅。

填補無人偵察能力空白

俄軍首支遠程無人偵察機隊部署在斯摩棱斯克州沙塔洛沃基地,隸屬西部軍區第6空防集團軍第4偵察航空兵大隊,裝備“前哨-R”和“阿爾季烏斯”無人機,其中,后者仍處於研發試驗階段,預計2024年前正式列裝。

自“新面貌”改革以來,俄加快推進無人作戰能力提升,在敘利亞進行的反恐作戰,更讓俄軍意識到遠程偵察無人機在現代戰爭中的重要作用。目前,俄已在各軍區成立至少36支無人機部隊,擁有超過2000架中小型偵察無人機,包括“副翼”“海雕-10”“石榴”和“超光速粒子”等款型,盡管種類多、數量大,但飛行距離有限,滯空時間短,縱深偵察能力不足。

“前哨-R”無人機是俄武裝力量最常見和可靠的無人機機型之一,重約0.5噸,時速超過200千米,可在6000米高空執行偵察任務,能連續飛行18小時,綜合技戰指標是俄現役近程無人機的兩倍,具備全天候行動能力。按照俄軍裝備研發規劃,“前哨-R”擬在2020年服役,此次遠程無人機分隊的組建,標志該型機已具備實戰能力。“阿爾季烏斯”無人機比“前哨-R”更先進,具有雙引擎,重約6噸,操控指令傳輸採用衛星控制模式,不受距離限制。今年8月,該型機與“獵人”無人機同步完成首飛。

上述兩型機的列裝,既能有效填補俄遠程無人機偵察能力空白,又有助於構建多級無人偵察體系,進一步優化無人作戰能力。未來,隨著“獵人”“獵戶座”等新一代無人機的發展和服役,以遠程無人偵察機隊為代表的各類無人機部隊,將成為戰場指揮員和戰勤人員的重要輔助力量。

鞏固西部方向安全屏障

有外媒稱,俄成立遠程無人偵察機隊,是因應西部方向的戰略考量。俄軍事專家拉夫羅夫稱,沙塔洛沃基地屬戰略要地,可掌控從俄西部到莫斯科及俄中部的全部交通運輸線,遠程無人機以此為起降地,可持續保持對這一戰略方向的警戒巡邏。該機隊地處俄羅斯與白俄羅斯邊境地帶,可對北約在臨近俄西部邊陲的軍事行動持續跟蹤監視,偵察范圍向南可抵烏克蘭東部地區,向北輻射至波羅的海沿岸國,基本覆蓋俄主要安全威脅源。

與高調宣布組建遠程無人偵察機隊相呼應,俄還在黑海艦隊駐克裡米亞第318混合航空兵團無人機獨立飛行大隊試驗部署“前哨-R”無人機,其間,該機測試了與艦載武器打擊平台、“棱堡”岸基導彈系統和地面火炮等兵器的信息傳遞,實時為其提供目標指示。俄軍事專家評論稱,因應北約軍事擠壓,俄在西部方向部署了大量精確打擊武器,包括“口徑”巡航導彈、“伊斯坎德爾”彈道導彈等,新型遠程無人機將從技術層面為這些先進兵器擦亮“眼睛”,提升該類武器的戰場威懾力。

此外,遠程無人機部隊的出現,也將在一定程度上緩解俄西部方向軍事人員的備戰壓力。據俄媒分析,該無人機分隊形成戰斗力並擔負偵察任務后,原來擔負機場警戒、邊境巡邏、高險地域監視等任務的兵員休整周期將延長2至3倍,可有效降低事故發生率。

打造未來戰場新質戰力

伴隨各級無人機偵察部隊在俄軍事力量體系中的成熟運用,俄也逐漸磨礪出應對信息化戰爭、制勝智能戰場的新型作戰力量。在今年“中部-2019”戰略演習中,“前哨-R”等多款無人機在任務執行過程中,與裝備“格洛納斯”導航系統的“人馬座”指揮通信系統實時對接,極大提升了戰場態勢感知能力,並輔助各級指揮員縮短決策時間。在9月底東部軍區無人機飛行大隊組織的演練中,多架“前哨-R”無人機與地面控制站協同,實時向作戰指揮中心提供訓練區海上艦船目標信息。

除大幅提升戰場態勢感知能力外,“前哨-R”和“阿爾季烏斯”無人機還具備與地面、空中和海上攻擊系統整合的性能,實現從情報偵察到火力打擊的空地/空海/空空一體聯動。在敘利亞戰場,俄軍曾對新型無人機的戰法應用進行測試,並據此研發偵察火力綜合系統,擊毀目標概率達90%以上。在駐塔吉克斯坦第201軍事基地的測試中,新型無人機可實時校正炮兵和坦克兵火力點坐標,增強了摩步兵和炮兵分隊的戰斗力。

俄方還計劃依托遠程無人機發揮戰場遠距通信中繼效能,利用其高空作業、長航時飛行且載荷搭建便捷的特點,實現無線通信網絡的“動中通”。無人機的迭代發展,也催生俄軍訓練和實戰理念的轉變。比如,陸軍在訓練中以班排為單元組織攻防課目演練,包括人機協同模式和分隊帶無人機作戰等內容,空天軍推出無人武裝直升機等作戰概念,海軍也加緊組建遠程無人機部隊。

(責編:陳羽、劉融)