人民网>>军事

美媒猜测我国一高校网络学院涉军用研究

2015年01月08日05:47    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美媒猜测西电网络学院涉军用研究

  去年年末,西安电子科技大学(简称“西电”)网络与信息安全学院揭牌的消息并未成为中国国内的大新闻。然而美国《纽约时报》6日报道称,这则消息引起不少海外学者注意,他们的研究对象是中国在国防、间谍活动和战争领域的互联网能力。新美国安全研究中心研究员艾米·郑对该报说,西电与中国军方的密切关系意味着中国网络安全的民用和军用研究之间可能存在联系。

  《纽约时报》报道称,网络与信息安全学院是“西电”的第17个学院。这所学校历史悠久,前身是1931年诞生于江西瑞金的中央军委无线电学校,是中国前领导人毛泽东亲手创建的第一所工程技术学校,培养军队无线电报务员。现在,密码学是该校特色专业,该校网站的资料显示,该专业被公认为中国最优秀的密码学学科点之一。

  艾米·郑对《纽约时报》说,西电新成立的网络工程学院似乎得到中共中央和国务院的支持。这是中国中央政府为培养更有力的思想领导和创新而进行的尝试。《纽约时报》评论说,该学院成立表明,网络安全已成为中国政府和军队越来越重要的学科领域。

  “西电”工作人员6日对《纽约时报》说,学校目前就这些最新项目不予置评。《环球时报》记者7日在该校网站相关新闻稿中看到,成立网络与信息安全学院的目的是瞄准国家信息安全领域重大需求,培养网络与信息安全领域领军人才。

  国家创新与发展战略研究会网络空间战略研究中心主任秦安7日对《环球时报》记者说,网络空间是迄今人类社会最大的利益共同体,进入网络时代,网络和信息安全是人类社会的最大隐患,谁也不能独善其身。网络空间的产生拜美国人所赐,现在美国也成为网络黑客的受害者。中国大学成立研究网络信息安全的学院有利于人类社会的整体安全和共同福祉。【环球时报记者 王渠】

分享到:
(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖