人民网>>军事

外交部:中方正进一步了解核实缅北局势 望日方谨言慎行

2015年01月20日08:19    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:第03版:要闻

外交部发言人洪磊19日在回答关于有中国公民因缅北战事受困的问题时表示,中方正在进一步了解、核实缅北局势的有关情况。

当天例行记者会上,有记者问,据媒体报道,近期缅北战事升级,导致数百名中国公民受困。请予以证实并介绍中方所做工作。中方是否已向缅方提出交涉?

洪磊说,中方正在进一步了解、核实缅北局势的有关情况。

此外,洪磊还说,近期,在缅方开展的打击非法伐木行动中,有中国公民被抓扣,中方已要求缅方切实保护他们的人身安全和正常权益。“缅方表示重视中方关切,将善待中方被扣人员。中国驻缅使领馆正前往对上述人员进行探视并提供必要协助。”(新华社北京1月19日电 记者朱佳妮)

外交部发言人洪磊19日表示,中方希望日方充分认识中印边界问题敏感性,谨言慎行。

在当日例行记者会上,有记者问:据有关媒体报道,日本外相岸田文雄访问印度期间谈及日印互联互通合作时声称,“阿鲁纳恰尔邦”是印度领土。中方对此有何评论?

洪磊说,中方注意到有关报道,对此表示严重关切,已向日方提出严正交涉,要求日方予以澄清,立即消除由此产生的负面影响。“日方向中方明确表示对中印争议地区不持立场,也不会介入。日方也已作出公开澄清。”

洪磊说,中方对中印边界东段的立场是一贯和明确的。目前,中印正通过边界问题特别代表会晤机制,寻求公平合理和双方都能接受的边界问题解决方案。“我们希望日方充分认识中印边界问题的敏感性,切实尊重中印双方通过谈判解决争议的努力,在有关问题上谨言慎行。”(新华社北京1月19日电 记者朱佳妮、张媛)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖