人民网>>军事

美国为何不搞大阅兵?最强大国家不需要展示军力

2015年01月29日08:30    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美国为何不搞大阅兵?最强大国家不需要展示军力

“嘿!山姆大叔,我们的红场阅兵在哪?”尽管美国现在是世界上唯一的超级大国,有着最强大的军队,但每年的7月4日独立纪念日(国庆日)却没有大阅兵。2013年,在俄罗斯胜利日大阅兵举行后,专栏作家罗伯特·布里斯写道,“我观看俄罗斯的胜利日活动已有多年,我开始问自己:为什么美国不每年把坦克开到街上,比如在退伍军人日?”布里斯还把这个问题抛向他的一个美国朋友,结果得到一个高傲的回答:“因为美国是民主国家。”当然,这个回答是虚伪的。

美国之所以不搞大阅兵,主要是受历史和传统影响。美国历史不长,建国前没有遭受过大规模战争侵略。1776年《独立宣言》发表后,美国并没有形成一个中央集权的政府,每个州都是独立自治的。也就是说,美国在建国之时,没有阅兵式,只有庆祝。

20世纪影响深远的两次世界大战给很多国家带来灾难,但美国本土基本没遭遇战火纷扰。战后,那些曾遭受侵略的国家,纷纷举办阅兵仪式,在向他国展示军事实力的同时,鼓舞本国国民士气,而从二战中崛起为世界最强大国家的美国不需要这么做。一名在美国定居21年的拉美移民对《环球时报》记者说,她很喜欢在电视上看俄罗斯和法国的阅兵表演,但美国老百姓似乎只想着如何平安度日。当然,他们也很喜欢节日的游行庆祝活动。

对于美国没能建立起国庆日阅兵传统,美国历史学者大卫·沃德斯切认为,一个主要原因是美国独立革命本身就是一场反抗现役部队(英军)的运动,“至少就国内而言,美国国家自由是伴随着摆脱行进在大街上的全副武装的人而获得的”。沃德斯切说,更重要的是,“主权在民需要通过地方以及分享来展现”,所以美国首都的国庆日游行带有更多小城镇气息、嘉年华氛围。

不过,据美国“历史新闻网”披露,早在1798年,时任美国总统亚当斯于国庆日在费城进行过小型阅兵。1803年和1804年,杰斐逊总统在华盛顿出席过阅兵典礼。美国历史上最重要的阅兵发生在1861年国庆日的美国首都,当时林肯总统检阅了约3万名联邦士兵,目的是威慑南方邦联可能发起的攻击。

分享到:
(责编:张瑶(实习)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖