人民网>>军事

专家:新中国两次军事现代化都始于外部威胁

2015年01月31日09:01    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:金灿荣:新中国两次军事现代化都始于外部威胁

  【环球时报综合报道】中国军事近代化的发展一直是西方媒体和国际舆论关注的话题,伴随着中国军事的快速发展,“中国威胁论”等说法也在西方时起时伏。德国全球新闻网30日称,近30年来,中美争端经常围着人权和经济等问题。但随着中国军事的崛起,安全问题将成为未来中美两国最大的问题。这一改变,不仅因为中国军事技术的提升,也因为中国与美国盟国日本、菲律宾等国岛屿争端,还有台湾问题。两国如果不能取得稳定的合作机制,很可能像观察家担心的,因为意外事件发生摩擦,将波及整个太平洋。

  对于五角大楼近来不时渲染自己的军力会被中俄超越。俄新社29日援引斯德哥尔摩国际和平研究所专家弗里曼的话称,美国希望继续保持对中俄绝对军事优势,在可预见的未来,中俄在武器领域还无法超越美国。弗里曼认为,现在主要是美国对中国将其从西太平洋挤走感到担心,他们认为一旦在中国与邻国发生领土纠纷时,美国如果介入将无法对中国保持绝对的军事优势。

  金灿荣对《环球时报》称,中国发展国防力量纯粹出于自卫目的。1949年以来,新中国共有两次军事现代化进程:第一次军事现代化发生于1950年后,主要原因是朝鲜战争。第二次军事现代化仍在进行之中,兴起于1996年台海危机,开始于1999年中国驻南联盟大使馆被炸后,也还是由于受到外部威胁。

  【环球时报驻外记者 纪双城 孙微 青木 陶短房 环球时报记者 曲翔宇 柳玉鹏 陈一】

分享到:
(责编:闫嘉琪、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖